中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

天津各区市场监管局春节“不打烊” 履职尽责全力维护市场秩序

2021-02-20 14:45:43 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为确保节日市场秩序平稳有序,营造安全放心的消费环境,春节期间,天津市各区市场监管局履职尽责、多措并举,确保辖区群众度过安全祥和的春节。

河北区市场监管

image.png

强化价格监管。持续开展市场价格监督检查,每日巡察全区23家农贸市场和大型超市,密切关注粮、菜、肉、蛋等与人民生活密切相关的农副产品价格动向,督促经营者落实明码标价制度,严厉打击囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等不正当价格行为。

强化食品安全监管。以辖区大型商场、超市、菜市场、餐饮服务单位等为重点场所,全面检查经营场所环境卫生、散装食品管理、食品采购查验制度落实等情况。

强化特种设备、计量安全监管。以大型游乐设施、车用气瓶充装单位及供热站、医院等人员密集场所为重点,对特种设备、计量器具等开展监督检查,重点检查设备使用登记、定期检验、安全管理机构设置、安全管理人员及作业人员配备等方面情况,督促企业在春节期间安排专人应急值守,严防发生特种设备安全事故。

强化药品及医疗器械安全监管。检查药品零售企业销售退热、止咳、抗病毒、抗菌素等品种药品实名登记工作落实情况,督促经营者做好体温检测、“健康码”查验等工作。

春节期间,共出动执法人员1259人次,检查经营户922户次,其中食品销售经营户399户次,商场、超市、集贸市场161个次,特种设备使用单位97家,旅游景区21个次。

西青区市场监管

image.png

加强食品安全监管。加强食用油、粮食制品、酒类产品、乳制品、肉制品等重点品种监管,对餐饮服务单位、商场超市、食用农产品集中交易市场等重点场所及重点点位加大监督检查力度。压实进口冷链食品生产经营单位疫情防控主体责任,督促严格执行进口冷链食品“五不准”要求。

加强价格监管。对杨柳青古镇、曹庄热带植物园、精武镇中华武林园3家景区明码标价等情况开展检查,加强对农贸市场、药店及餐饮单位价格监管,督促经营者诚信经营,严厉打击虚假宣传、销售不合格商品及假冒侵权商品等侵犯消费者合法权益的违法行为。

加强特种设备安全监管。对高铁站、地铁站、商场超市、游乐场等人流密集场所在用的电梯、游乐设施等特种设备开展检查,重点检查在用设备是否在检验周期内、操作人员是否持证上岗、维保记录是否齐全等方面。

加强药品安全监管。检查药店疫情防控措施落实、处方药销售、药品贮存环境等方面情况,督促经营者积极引导相关人员科学就医,发现高风险人群购药情况立即上报。

春节期间,共出动执法人员155人次,检查各类经营户283户次,其中食品生产经营单位89户次,超市、商场、集贸市场等120个次,检查电商平台、网络经营户5户次,检查特种设备使用单位11家,检查药店16家。受理12315投诉举报81件次,均按程序处理中。

河东区市场监管

image.pngimage.png

河东区市场监管局加强组织领导,成立工作专班,结合春节市场特点和疫情防控要求,积极开展节日期间市场巡查及专项执法检查,加强食品安全监管,督促相关单位严格落实进口冷链食品“五不准”要求,并持续强化药店实名制购药登记工作,切实保障节日期间药品安全。同时,加大对商超、农贸市场价格巡查力度,启动价格预警监测机制,严厉查处囤积居奇、哄抬物价等违法行为,保障市场价格稳定。该局还加强广告监管检查,开展高端白酒广告监测,严查虚假违法广告。

节日期间,共出动执法人员200余人次,检查食品经营户300余户次,特种设备使用单位8家,商场、超市、集贸市场58个次,电商平台、网络经营户69户次。(来源:天津市场监管)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省特检院直属分院储运检验室对蒸 ...

  • 福建省龙海市市场监管局执法人员坚持 ...

  • 广西壮族自治区防城港市市场监管局加 ...

  • 人勤春早 田间农忙

  • 山东省荣成市石岛管理区石岛渔港

最新新闻