中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

天津市药监局:严抓监管 筑牢春节药品安全防线

2021-02-20 14:45:35 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为确保春节期间疫情防控监管工作有力推进,规范药品市场秩序,连日来,天津市药监局切实强化应急值守、疫情防控、药品监管工作,有力筑牢春节药品市场安全防线。

强化担当意识 

做好值班值守工作

专题研究部署春节期间药品监管、信访投诉、内部安全等各项工作,印发《关于加强春节期间药品流通市场监督检查的通知》《关于做好2021年人民群众就地过年服务保障工作的通知》,坚持底线思维、强化政治担当。成立应急处置队伍,健全反应迅速、处置高效的应对救援联动机制,加强值班人员岗前培训。严格执行24小时领导干部在岗带班和专人值守工作制度,压实药品监管责任。 

开展督导检查

推动疫情防控监管工作落实到位

对国家或天津市防疫药品、医用防护用品等重点防疫企业和品种开展全覆盖检查。强化对退热、止咳、抗病毒、抗菌素等品种药品的实名登记工作,夯实零售药店在疫情防控中的“哨点”作用;加强新冠病毒疫苗生产流通使用环节监管及流向管控。春节期间共对14家零售药店开展疫情防控、实名制购药督导检查,将未落实退热止咳类药品实名制购药登记制度的药店移交至辖区市场监管部门处理。

强化药品监管

确保药品流通市场经营规范有序

加强疫苗、中药注射剂、无菌和植入性医疗器械、特殊化妆品、婴幼儿产品等高风险产品监管,加大医院周边、集贸市场等聚集区的巡查力度,防止非法收售药品行为回潮。畅通投诉举报渠道,提高药品安全投诉举报处理效率。

春节期间,天津市药监系统共出动执法人员4142人次,检查药品经营企业1275家、药品生产企业1家、医疗器械经营企业738家、化妆品经营企业624家。(来源:天津市场监管

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省特检院直属分院储运检验室对蒸 ...

  • 福建省龙海市市场监管局执法人员坚持 ...

  • 广西壮族自治区防城港市市场监管局加 ...

  • 人勤春早 田间农忙

  • 山东省荣成市石岛管理区石岛渔港

最新新闻