中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广东省湛江市市场监管局六“强化” 做好春节期间市场监管工作

2021-02-19 17:14:13 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为了营造安全、放心、有序的节日消费环境,做好就地过年保障工作,春节期间,广东省湛江市市场监管局部署全市各级市场监管部门在做好疫情防控工作的同时,进一步加强食品、药品、特种设备及重点工业产品质量安全等重点领域、重点场所、重点环节的监管力度,做到市场监管春节“无休”,确保人民群众度过一个欢乐祥和的新春佳节。

一是强化值班值守及应急处置

严格按照湛江市委、市政府有关工作要求,严格落实领导带班和应急值班值守制度,落实24小时值班值守制度,全力做好应急响应和处置工作。在每天安排两名人员24小时值班值守的同时,还安排一名市疫情防控指挥部农贸市场疫情防控专班工作人员值班值守,以应对节日期间农贸市场疫情防控工作突发情况。

二是强化进口冷链食品监管

根据广东省市场监管局、湛江市委、市政府的统一部署,突出落实进口冷链食品防控工作方案要求,全市市场监管系统以生产经营进口冷链食品的农贸市场、生产企业、商场超市、餐饮单位和冷库、冷链物流企业为重点,进一步加大核酸检测力度,落实“三强化三覆盖”,全面落实进口冷链食品经营者“三专、三证、四不”要求。

三是强化食品安全监管

结合“两节”期间食品安全工作特点和疫情防控工作需要,要求全市市场监管系统切实履职,加强节日期间的食品安全监管,督促经营者落实好食品安全和疫情防控两个主体责任,严把节日食品安全关,确保群众“舌尖上的安全”。并督促各餐饮单位按照春节期间餐饮企业疫情防控指引,严格控制餐厅(馆)就餐人数,做好疫情防控措施。提倡绿色消费,节约用餐,配备公筷公勺餐具。

四是强化安全监管

深入推进危险化学品及其包装物、容器等重点工业产品质量安全专项整治,加强工业产品质量安全监管。加强对危险化学品相关特种设备、大型游乐设施、公众聚集场所等重点场所特种设备的巡查监管,督促特种设备使用单位严格落实安全主体责任,发现重大隐患要及时依法处理,确保全市特种设备安全平稳运行。

五是强化药店防控监测

加强药品安全监管的同时持续做好药品零售企业的巡查督导,发挥零售药店疫情防控“岗哨”作用。督促药店做好购买退热类药品人员信息核对和登记报告工作。

六是强化价格监测监管和消费维权

根据节日消费特点,加大价格市场检查力度,特别是加强对春运期间交通运输价格、应节商品、防疫物资等市场价格的巡查,严肃查处价格违法行为,保障粮油肉蛋菜等节日重要商品价格平稳运行。

同时,充分发挥12345、12315投诉举报热线作用,及时受理和依法处理节日期间消费者投诉举报,切实保障消费者合法权益。

截至2月17日下午,湛江市全市各级市场监管部门共出动执法人员1524人次,巡查市场主体4317户次,其中检查食品生产经营单位2009家次,检查特种设备使用单位252家次,检查旅游景区93个次,检查商场、超市、集贸市场1159个次,检查电商平台、网络经营户94户次,检查药店480家(次),守住了市场安全底线。(供稿:广东省湛江市市场监管局)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省特检院直属分院储运检验室对蒸 ...

  • 福建省龙海市市场监管局执法人员坚持 ...

  • 广西壮族自治区防城港市市场监管局加 ...

  • 人勤春早 田间农忙

  • 山东省荣成市石岛管理区石岛渔港

最新新闻