中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

深入实施质量强桂战略 大力开展质量提升行动 2020年广西质量总体水平显著提升

2021-02-05 15:29:26 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2020年,广西壮族自治区党委、政府全面贯彻落实党中央、国务院关于质量工作的决策部署,高度重视并部署推动质量工作,将质量工作列入党委政府重要议事日程。进一步调整完善以自治区主席为组长的实施质量强桂战略工作领导小组、自治区主席质量奖评审委员会等议事协调机构。自治区主要领导和分管领导多次深入质量主管部门、技术机构和企业调研指导,对质量工作作出批示,要求各级各部门牢固树立“质量第一”的核心理念,打造广西质量新高地。进一步完善质量工作政策体系,建立健全质量激励机制,开展对各级政府的质量工作绩效考核,开展自治区主席质量奖评选表彰活动,树立质量标杆,以先进典型示范引领广大企业重视质量、创造质量。自治区市场监管局发挥实施质量强桂战略工作领导小组办公室牵头作用,联合成员单位和各级各部门,深入实施质量强桂战略,大力开展质量提升行动,加强质量宏观管理,强化质量安全监管,夯实质量技术基础,着力推动经济高质量发展,质量总体水平显著提升。

具体表现在:产品质量明显提升,制造业产品质量合格率连续6年稳步提升;工程质量稳中有升,重大工程建设质量和运行管理质量达到国内先进水平;服务质量不断提高,重点服务企业和项目的服务质量接近国内先进水平;人居质量稳居全国前列,美丽广西建设取得明显成效;标准、计量、检验检测、认证认可等质量技术基础能力显著提高,品牌影响力不断扩大,质量治理得到有力加强;2020年,全区未发生区域性、系统性产品质量安全事件,无重大产品质量事件、特种设备较大以上事故、重大服务质量事件、重大旅游服务质量事件。

狠抓质量提升,质量水平显著提高

产品质量明显提升。开展质量改进、质量攻关、质量管理、素质提升等质量提升活动,与2015年相比,2020年制造业产品质量合格率从95.5%上升到97.6%,增幅位居全国前列;主要农产品质量安全抽检合格率稳定在98%以上,食品评价性抽检合格率达99.14%,基本药物抽验合格率达99.6%,保持在全国较高水平。

工程质量稳步提升。开展建筑市场暨建筑工程质量安全层级监督专项检查行动、交通品质工程示范创建活动,水利工程质量监督检测合格率为93.1%,高速公路质量监督检查抽检合格率为97.6%,新开工建筑工程质量监督覆盖率、已完工水运项目单位工程质量鉴定合格率均为100%,交通运输行业重点产品抽查合格率达到97%,住宅工程质量用户满意度85.4%,比去年提高1.1个百分点。

服务质量不断提高。深入实施现代服务业发展三年行动计划,加快科技服务、软件信息等15个重点行业发展,2020年广西服务业增加值增速居全国第2位,服务业对全区经济增长的贡献率达到58.2%。人居质量继续位居全国前列,全区环境空气质量优良天数比率为98.3%,地表水水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例为100%,连续六年位居全国前列。

品牌培育成效明显。大力开展品牌培育行动,有效注册商标达到29.58万件,比去年增长25.55%。累计获得中国质量奖提名奖5家,自治区主席质量奖(含提名奖)35家,获得詹天佑奖12个、中国建设工程鲁班奖52个、国家优质工程奖118个,中华老字号9家,国家地理标志保护产品92个,地理标志商标72个,全国质量标杆15家,自治区级质量标杆161家,评选出20家“桂字号”区域公用品牌和75个广西特产行销全国核心品牌、285个“广西好嘢”农业品牌。

加大建设力度,质量基础不断夯实

突出标准引领。累计主导或参与制(修)订国际标准、国家标准、行业标准1320项,发布实施地方标准2229项、团体标准506项、企业标准25663项,建设标准化试点项目629个,多项指标排名继续保持全国前列。

强化计量基础。共有社会公用计量标准1330项,其中最高等级社会公用计量标准71项,涉及汽车、机械制造等领域精密工件测量的5个广西计量标准处于全国先进水平。

提升检测能力。建成中国—东盟检验检测认证高技术服务集聚区一期并投入使用,在全国率先开展并建成28个质量服务“一站式”平台。累计建设国家级质检中心10个、省级质检中心40个,全区检验检测机构达到1465家,检测项目超过3.86万项,综合检验检测能力保持在全国“第一方阵”。

推进质量认证。新增各类质量认证证书1759张,累计获得认证证书2.15万张。13个县(区)获批创建全国有机产品认证示范区,18家企业获得低碳产品认证证书37张,均位居全国第三。创建全国有机农产品基地4个,绿色食品原料标准化基地3个,国家级、自治区级特色农产品优势区43个,国家级水产健康养殖示范场121个,稻渔综合种养示范基地21个,畜禽现代生态养殖场7399个,国家标准化养殖示范企业5家。

加大创新力度,拓宽质量建设领域

突出高端认证,树立桂港质量合作新典范。广西质检院与香港标准及检定中心合作成立广西—香港标准及检定中心有限公司,共帮扶232家广西企业的264款产品获得香港高端品质认证,快速打开30多个国家和地区的市场。

狠抓工程质量,取得消费者满意度新突破。创新开发工程质量投诉微信公众号和投诉处理端手机APP,畅通投诉通道。深入开展住宅工程质量问题治理,在全国率先建立二维码唯一性标识见证取样制度。住宅工程质量用户满意度达到85.4%,比2014年开展满意度调查以来提高了12.8个百分点。

集聚能力资源,打造中国—东盟质量交流新高地。在国内首创建成了中国—东盟标准计量质量特检认证认可信息服务平台,提供东盟国家多语种的NQI一体化信息服务,其中,标准信息服务系统是国内最权威的面向东盟国家的中英双语标准信息服务系统。

(图为2020年5月14日,自治区市场监管局党组书记何朝建到广西顺来茶业有限公司调研茶叶产业质量提升和品牌建设工作)

(图为2020年11月20日,自治区市场监管局局长巫家世带队检查中国—东盟“两会”重点场所食品和特种设备安全工作)

(图为2020年4月26日,市场监管局干部到广西宝菱康科技有限公司调研口罩生产和质量检验检测工作)

(图为2020年11月4日,市场监管局干部到广西鄂中肥业有限公司开展质量提升工作,实地指导企业做好质量管理,进一步提升产品质量)

(甘孝雷)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省龙海市市场监管局开展“两节” ...

  • 重庆市铜梁区市场监管局工作人员来到 ...

  • 琼海市民在嘉积镇花市参观选购花卉

  • 安徽省合肥市庐江县大力实施现代农业 ...

  • 广州长隆旅游度假区对园区内的所有机 ...

最新新闻