中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

服务更贴心 监管更精准!浙江省台州市市场监管局亮出2020年数字化转型赋能成绩单

2021-01-29 19:44:04 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2020年,浙江省台州市市场监管局信息办紧紧围绕浙江省市场监管局和台州市委市政府中心工作,强化数据治理,突出应用智治,数字赋能市场监管整体工作,数字化转型工作实现重大突破。

强化“数据治理”

保障小微企业和个体户纾困工作

一是24小时之内上线自主申报系统。并协助9个县市区同步完成系统部署工作;二是承担该市部门间海量数据比对和筛选工作;三是做好电子营业执照申领和小微通使用的技术培训以及后续问题处置工作。

突出“应用智治”

加强项目建设,助力监管能力提升

1.药品安全双码精密智控系统

利用“大数据+互联网+区块链+现代通讯”技术,创新性建设了双码五系统两中心组成的药品安全双码精密智控系统,推动药品安全监管现代能力的提升。该系统被评为浙江省政府多业务协同场景优秀在建案例(观星台),同时也入围浙江省药品安全创新试点基层最佳实践项目。

2.一图二表四指数晾晒平台

建设“一图二表四指数”挂图作战数字化可视系统,直接调用督查平台数据,通过将关键考核指标和重点工作项目进度进行晾晒,在该局形成比学赶超的工作氛围,推动工作落地见效。

3.网络生活服务业数字化服务数据开放应用系统

与美团建立了开放数据共享和开发创新合作关系,打造网络消费社会共治新格局。截至2020年底,平台内商户的营业执照及食品流通许可证公示从2018年的仅44.8%提升至99.2%,双证合规率已基本实现动态全覆盖。通过该系统的协同协查模块,立案查办了26件平台内的违法商户。该系统被确定为浙江省公共数据资源开发利用试点项目。

4.企业电子档案互联网查询


为助力“最多跑一次”改革,方便企业和个人查询企业档案,开发了互联网查询应用,对接浙江政务网和浙里办。该系统广受群众欢迎,上线半个月就将政务网网办率提升至80%。

5.“云检”互联网商品抽检检测平台

上线“云检”互联网商品抽检监测平台,实现了“全程双屏双录,节点同步固证,数据哈希存留,法证辅助支撑”的四步互联网商品买样流程规范化执法。该系统首先在化妆品监管条线得到应用,并召开了该省现场会。

6.食品销售风险分级系统浙江省推广应用

该局试点开发的食品安全风险分级管理系统,将风险等级管理与“互联网+监管”相结合,对食品经营者实施不同程度的监督管理。系统上线运行不久就升级为浙江省食品经营风险分级管理系统,并纳入浙江省食品安全风险智控平台。截至年底该系统实现风险评级许可主体25284家,完成率为98.64%,小食杂店24097家,完成率为100%,超额完成省定75%的年度目标。

坚持“考核引领”

牵头数字化转型工作,注重互联网+政务、互联网+监管等指标提升

一是安排专人盯牢各项考核指标。对指标细则每周统计一次,及时调整提升薄弱环节;二是应用系统对接浙政钉2.0,提升应用率。将财务内控系统、三个一平台对接至浙政钉2.0,提升浙政钉2.0应用率与日活跃度。

加强数据共享与开放

为台州城市大脑建设提供部门场景

一是加大数据共享和开放力度。加强与部门间的数据共享,全年通过数据高铁共交换73张表2300万条数据至大数据局;二是在台州城市大脑十八大应用场景中占据两席。物防智控和药安云管家两个应用场景得到台州市领导的高度肯定。

贯彻“预防意识”

时刻保持忧患意识,加强网络安全建设与管理

先后开展了网络安全人员培训、安全意识宣贯、该市系统网络安全大检查、开展网络攻防演练等行动。在省市两级政府组织的两次护网攻防演练行动中,该局系统未被攻破,在该市部门中名列前茅。

夯实“运维为基”

及时响应处室需求,为各项工作推进提供有力技术保障

梳理各业务系统、机房环境、安全设备、网络设备、服务器等资源清单,对80多台服务器逐一补丁升级、病毒查杀、安全扫描,加固安全薄弱环节,每周巡检,保障50余个业务系统、数据库的正常运行,全年零故障率保障78次视频会议。(来源:台州市场监管)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 深圳市农业科技促进中心为深圳农业崛 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展保 ...

  • 邢台纳科诺尔精轧科技股份有限公司生 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局持续加强口罩 ...

  • 山东荣成爱伦湾海水养殖区采用新型彩 ...

最新新闻