中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

新疆特检院开展“节前”特种设备知识进商场党日宣讲活动

2021-01-27 17:37:56 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 传统佳节春节即将到来之际,为深入宣传特种设备知识,积极引导规范正确管理使用电梯的行为。1月22日,新疆特检院第九党支部、第十党支部联合第一党支部走进乌鲁木齐市友好购物城,开展主题为“增强安全意识,筑牢安全底线”党日宣讲活动。通过“电梯使用管理基本知识”讲座和向市民发放电梯安全知识手册,增强使用单位落实特种设备安全运行的主体责任意识,提高自我隐患排查防控能力,强化市民安全乘梯常识。

讲座中,使用单位应对电梯运行进行日常巡视,记录电梯日常使用状况,检查电梯安全注意事项和警示标志,确保齐全清晰……电梯检验二所所长陈飞通过幻灯片、视频、图片等方式结合特种设备典型事故案例介绍电梯使用管理和安全使用常识。提醒使用单位应当根据本单位实际情况,从相关人员职责、安全操作规程、日常检查、定期报检等方面建立安全管理制度。

此时,在商场一楼大厅,工作人员正向过往的市民分发宣传手册,通过漫画图册形象生动地向市民宣传电梯、大型娱乐设施等特种设备的使用常识、注意事项、紧急情况处置方法等安全常识。“如果被困在电梯中应该怎么办?”市民李大爷问到。工作人员进行了耐心地讲解:“首先,要保持沉着冷静,不要恐慌,不能自行把电梯门撬开;第二步找到电梯里的报警按钮,对外进行求助;最后在电梯里等待专业人员救援”。“这样的宣传活动非常好,让我们更直观地了解电梯安全知识,还掌握了安全乘梯注意事项,我会告诉家人朋友一起规范安全乘梯习惯。”市民张女士说到。

该商场设备负责人在听完讲座后表示“这场讲座十分的有意义,让我们使用单位对电梯安全知识有了更深入的了解,在今后的工作中,我们也会及时做好报检工作,做好日常检查和维护保养,并组织员工进行电梯安全知识教育培训演练。”

(新疆特检院 苑秀利 鹿剑 陈飞)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省南京市市场监管局持续助力“创 ...

  • 湖北省十堰市市场监管局发挥职能作用 ...

  • 南铁福州客运段采取加强消杀等措施 ...

  • ​福厦高铁泉州湾大桥

  • 江苏省泰州市姜堰区三水街道采用“公 ...

最新新闻