中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

云南省“先照后证”改革后加强事中事后监管暨市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管省级联席会议在昆明召开

2021-01-27 15:37:39 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 1月26日,云南省“先照后证”改革后加强事中事后监管暨市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管省级联席会议在昆明召开。会议总结了2020年度事中事后监管和市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作,部署2021年重点工作任务。省级联席会议副总召集人、省市场监管局一级巡视员李晗出席会议并讲话,会议由省市场监督管理局党组成员、副局长赵毅主持。

image.png

会上,省公安厅、省司法厅、省住建厅、昆明市、曲靖市、保山市分别就“双随机、一公开”监管工作作交流发言,省级联席会议办公室对2020年“双随机、一公开”监管工作督查考评、无证无照经营查处工作考核、涉企信息归集等情况进行通报,对2021年监管计划编制进行说明。

会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,云南省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府决策部署和工作要求,转变监管理念、创新监管方式,持续推进“放管服”改革,切实加强和规范事中事后监管,不断健全完善市场监管领域以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,着力营造公平有序的市场竞争环境。全省共制定部门抽查计划17971个,制定部门联合抽查计划5244个,实现部门抽查全覆盖,部门联合抽查常态化工作目标。通过国家企业信用信息公示系统(云南),全年共公示部门双随机抽查检查结果23.89万条,公示部门联合抽查检查结果18992条,均记于企业名下。共归集涉企信息380.77万条,与2019年的99.81万条相比增加了3.8倍。向省信用信息共享平台推送信用信息20大类,共计2572.77万条,切实解决了多平台公示问题,减轻了基层人员工作负担。

会议要求,2021年是“十四五”规划开局之年。各级各部门要进一步提高政治站位,把思想统一到党中央、国务院深化“放管服”改革优化营商环境、加强和规范事中事后监管要求上来,切实转变监管理念,创新监管方式,以实现综合监管、智慧监管为目标,齐心协力、统筹推进事中事后监管各项工作任务落实落地,推动云南高质量发展,切实抓好六个方面的工作。一要切实加强组织领导。始终坚持高位推动,用好督查检查和综合考评这根指挥棒,强力推动事中事后监管工作向纵深发展。二要科学制定监管工作计划。按照“早计划、早安排、早落实”要求,结合工作实际,科学合理制定2021年度事中事后监管计划。三要深入推进“双随机、一公开”监管。强化平台支撑,完善“两单”“两库”建设,强化计划实施,加强业务培训,切实提升监管能力和水平。四要对重点领域实施重点监管。明确重点监管领域,科学合理确定监管计划,探索建立重点监管清单制度。五要切实提升信用监管效能。加强涉企信息归集共享,探索推进信用分级分类监管,实施包容审慎监管,建立完善信用承诺制度,健全完善信用修复机制,持续推进联合惩戒和社会共治。六要深入推进无证无照经营查处。进一步完善工作机制,强化协同联动监管,形成工作合力,加大无证无照经营查处工作力度,有效防范风险。

会议以视频会议的形式召开。省“先照后证”改革后加强事中事后监管暨市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管省级联席会议成员单位相关负责同志、省市场监管局有关业务处室负责人在主会场参加会议。各州(市)“先照后证”改革后加强事中事后监管暨市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管联席会议各成员单位相关负责同志、州(市)市场监管局分管领导及相关负责人在分会场参加会议。(供稿:云南省市场监管局)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省南京市市场监管局持续助力“创 ...

  • 湖北省十堰市市场监管局发挥职能作用 ...

  • 南铁福州客运段采取加强消杀等措施 ...

  • ​福厦高铁泉州湾大桥

  • 江苏省泰州市姜堰区三水街道采用“公 ...

最新新闻