中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

安徽省池州市贵池区市场监管局多措并举持续优化消费环境

2021-01-14 18:43:17 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 去年以来,安徽省池州市贵池区市场监管局聚焦民生关切,立足市场监管职能,多措并举持续优化消费环境,保障消费者合法权益。

一是抓实宣传教育,当好消费“哨兵”。针对消费者咨询投诉的热点,结合日常监管、专项执法行动,采取发放消费维权资料、现场答疑解惑、以案释法、发布消费警示等形式,大力宣传《消费者权益保护法》《产品质量法》等法律法规,普及消费维权、识假辨假知识,引导消费者避开消费陷阱,提高消费维权意识,打造安全放心的消费环境。接待群众咨询2100人次,发放消费维权资料35000余份,发布消费警示和提示20余条。

二是打通维权渠道,当好消费“卫兵”。深入开展放心消费创建活动,着力打通消费维权“最后一公里”。 消费者权益保护工作站、消费维权服务站建设覆盖全区20个镇街道、200余个村(居),培育区级放心消费示范企业(店)297家、线下7日无理由退货承诺单位180家。实现了一般消费投诉调解不出村、不出店。畅通“12315” 投诉举报热线,落实消费维权“7×24小时”不打烊服务,做到件件有着落、事事有回音,努力把消费纠纷“化解在现场,解决在源头”。受理消费者投诉举报2681件,为消费者挽回经济损失近 350万元。

三是坚持严格执法,当好消费“尖兵”。以打造 “五个放心”( 安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心)消费环境为着力点,坚持专项行动与日常监管深度融合,政企联手与部门协作有机结合,保持对假冒伪劣、虚假宣传等违法行为的高压打击态势,持续优化消费环境,共查处各类违法案件340余件。(通讯员 方金灿)

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省新余市渝水区市场监管局对涉氨 ...

  • 重庆市长寿区市场监管局对全区冷链食 ...

  • 浙江省湖州市安吉县市场监管局对酒类 ...

  • 安徽巢湖大桥建成通车

  • 江苏省连云港经济技术开发区大力实施 ...

最新新闻