中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

自由涂鸦!轻松水洗?浙江省宁波市海曙区成功调解一起儿童颜料致财物损坏纠纷

2021-01-13 17:17:58 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,浙江省宁波市海曙区市场监管局受理了一起关于“儿童手指颜料画”的投诉举报件。家住北京市朝阳区的葛女士在某电商平台一玩具官方旗舰店购买了一盒“儿童手指颜料画”,收货后让宝宝自由涂鸦玩耍,后在给宝宝清洗时,葛女士却犯了愁,不但宝宝皮肤上有大面积颜料残留,而且宝宝T恤、裤装、卫衣、浴盆、瓷砖、马桶盖等多处均有颜料残留。宝宝身上的颜料残留连续三天洗澡之后,才彻底清除。面对商家宣传的“亲肤配方、轻松水洗”的噱头,葛女士向商家所在地的浙江省宁波市海曙区市场监管局举报商家虚假宣传,损害消费者权益,并要求赔偿相关损失。 

海曙区市场监管局在受理投诉举报后,执法人员对被举报人销售的儿童手指颜料画进行调查,经过现场两次测试,衣物上的颜料确实不易水洗,皮肤上的颜料残留则基本能够轻松水洗。在掌握具体事实情况后,执法人员依法展开调解,通过电话、邮件等多次沟通,葛女士详细列明了财物损坏清单及具体要求赔偿的价格,最终商家在核实照片属实后,同意葛女士的赔偿请求,合计赔偿1205.2元。对于财产损失的赔偿葛女士表示认可,但出于对宝宝身体健康的担忧,她另外提出要查验“儿童手指颜料画”检验报告,以确认产品是否安全合格。

在收到检验报告后,葛女士发现检验报告的标准是按照大类玩具的标准出具的报告,并非按照指画颜料标准出具的报告,据此葛女士对产品本身的质量安全提出了质疑。海曙区市场监管局执法人员第一时间联系了检测机构确认检验报告的真实性,并就葛女士的疑问进行了调查。检测机构反馈,报告确实是按照大类玩具标准出具的,但按照指画颜料标准的相关数据,这款儿童手指颜料画也是合格的。在向商家说明了检测报告的标准瑕疵后,商家另又补偿了葛女士1000元,并重新对这款产品进行了检验,替换了原来的检验报告。

本次事件商家积极配合处理,最终承担2205.2元,体现了玩具企业的责任担当,在相互理解的基础上,投诉获得了圆满的解决。市场监管部门在此提醒:儿童玩具牵系千家万户,商家马虎不得,标签信息、检验报告、宣传内容均需要严格谨慎,实事求是。(鲁利军 通讯员 夏静)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 各地认真贯彻落实全国市场监管系统“ ...

  • 广西壮族自治区玉林市各级市场监管部 ...

  • 北京超市发各门店加大生活必需品备货 ...

  • 重庆一工厂内工人在生产自动变速器油 ...

  • 四川省华蓥市引导企业开办“乡村微工 ...

最新新闻