中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

湖南省市场监管局2021年度工作务虚会掀“头脑风暴”

2021-01-08 18:24:26 中国质量新闻网

集思广益定思路 凝心聚力谋新篇

湖南省市场监管局2021年度工作务虚会掀“头脑风暴”

中国质量新闻网讯 1月5日,湖南省市场监管局用一整天时间召开2021年度工作务虚会,深入贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,认真落实省委十一届十二次全会和省委经济工作会议部署,总结回顾2020年工作,科学谋划2021年各项工作。党组书记、局长向曙光主持会议并讲话。 

会议指出,2020年,全省市场监管系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实省委、省政府决策部署,坚持“五大方向”,坚守“五大理念”,坚定“五大目标”,统筹疫情防控和市场监管工作,严抓班子、严管队伍、严格履职、严守底线,各项工作有力有序推进,改革开放增添新活力,市场监管形成新格局,服务发展实现新作为,民生保障得到新改善,基层基础构建新支撑,交上了一份合格的答卷。

会议认为,当前市场监管面临的形势逼人,任务艰巨,打造“三个高地”、推动高质量发展需要全省市场监管部门落点更精准、措施更实在,形成国内强大市场、构建新发展格局需要全省市场监管部门步伐更稳健、政策更公平,坚持以人民为中心、致力改善保障民生需要全省市场监管部门监管更严密、发展更“质感”,理顺监管体制机制、推进市场治理现代化需要全省市场监管部门改革更深入、创新更给力。党中央和省委、省政府对市场监管部门寄予厚望,全省市场监管部门唯有牢记嘱托、感恩奋进,发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,才能不负使命,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。

会议强调,2021年是全面开启现代化建设新征程的第一年,是“十四五”开局之年,也是中国共产党建党100周年,做好今年市场监管工作意义重大。总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实习近平总书记关于湖南工作系列重要讲话精神和中央、省委经济工作会议以及全国市场监管工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以政治建设为统领,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持创新引领开放崛起,坚持扩大内需战略基点,坚持系统观念和底线思维,坚持“五大方向”“五大理念”“五大目标”,大力实施“三高四新”战略,强化“大市场、大监管、大质量”机制建设,聚焦六项重点,开展“六大行动”,加快市场治理体系和治理能力现代化,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调,做好2021年各项工作,一要聚焦市场监管系统政治建设,开展高质量党建引领行动。始终把握政府机关就是政治机关的属性和定位,把党的领导贯穿市场监管工作的全过程、各环节,更加精准地实施“万人培训计划”,务实推进“基层基础年”活动。二要聚焦打造国家重要先进制造业高地,开展品牌质量提升行动。逐行业开展质量提升,大力实施质量品牌战略,全面推广先进质量管理模式,加强质量基础设施建设。三要聚焦打造具有核心竞争力的科技创新高地,开展知识产权促进行动。大力促进知识产权服务水平提升,大力促进知识产权保护环境建设,大力促进知识产权运用管理。四要聚焦打造内陆地区改革开放的高地,开展营商环境优化行动。全面优化企业开办服务,全面推开“证照分离”改革全覆盖试点,深化“多证合一”改革。五要聚焦群众“急难愁盼”问题,开展市场秩序规范行动。深入推进公平竞争审查工作,加强民生领域价费监管和反不正当竞争执法,加强网络和广告执法,加强消费者权益保护。六要聚焦守护民生安全底线,开展市场安全整治行动。落实“四个最严”要求,全面实施食品安全战略,深入推进药品安全治理,突出重点工业产品、重要消费品、涉学涉童产品、电子商务产品和食品相关产品等监管重点,深化“强执法防事故”行动,深入推进特种设备安全生产专项整治三年行动。

会上,结合“三个围绕”(围绕贯彻落实习近平总书记视察湖南重要讲话精神和中央、省委、总局有关会议文件精神;围绕实施“三高四新”战略,助力湖南高质量发展;围绕推进市场治理体系和治理能力现代化)以及“去年工作怎么样、当前工作怎么看、今年工作怎么干”这一主题,省局领导、新晋二级巡视员和机关处室主要负责人作交流发言,直属事业单位主要负责人作书面发言,集思广益,群策群力,一场“头脑风暴”为开创新年市场监管工作新局面提供智力支持。(文/周闯 图/周欣 许英

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广西南宁市上林县澄泰乡下金庄霞客桃 ...

  • ​重庆市巫山县境内的长江巫峡段

  • 北京市门头沟区市场监管局开展专项执 ...

  • 北京科兴中维生物技术有限公司等国内 ...

  • 河北全力维护疫情防控期间市场秩序

最新新闻