中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

国家技术标准创新基地(贵州大数据)通过验收

2020-11-26 22:18:04 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  2020年11月26日,国家技术标准创新基地(贵州大数据)通过市场监管总局组织的专家验收。贵州省在抢占大数据标准化“制高点”上迈出重要步伐。

创新是引领发展的第一动力。为充分发挥标准化在创新驱动中的重要作用,十八大以来,党中央、国务院作出了一系列战略部署,明确要求建设技术标准创新基地,通过创新标准化机制,优化配置资源,实现标准化与科技创新、产业发展“无缝对接”,不断孵化出创新性、先导性标准,通过建设创新基地,搭建标准化创新服务平台,为创新创业者提供更加高效、灵活、便捷的服务,引领和促进新经济发展。

为发挥国家大数据(贵州)综合试验区先行先试优势,汇集、消化、吸收和应用大数据产业技术创新成果资源,加强标准化资源与科技和产业资源对接,推动大数据创新成果转化应用,提高大数据标准供给能力,为大数据与相关产业融合发展、大数据产业高质量发展提供技术支撑,实现大数据与经济社会融合发展,2017年,省人民政府向国家标准委申请筹建国家技术标准创新基地(贵州大数据)。2018年9月获批筹建。

基地建设以来,在该省各级党委政府、各级市场监督管理部门、各级大数据发展管理部门的指导下,以促进大数据产业升级,建立区域经济社会发展需要的技术标准创新服务体系,加快推动国家大数据(贵州)综合试验区建设为目标,聚焦组织筹建、运行机制、服务能力三大板块和十项具体任务,充分整合和调动大数据行业各方资源,建成涵盖14个领域的专业委员会和6个公共服务平台,与贵州大学、贵州理工学院大数据学院、提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室、贵阳国家大数据安全靶场等区域内10余所重点实验室、院校建立战略合作关系,聚集全国大数据领域上下游骨干企业、科研院所、检测机构等100余家单位,吸纳省内外专家200余名,创制技术标准共计200余项,其中已发布主导研制的国际标准1项、地方标准34项、团体标准11项,参与编制国家标准10项,构建了以大数据技术创新和标准研制协调发展的开放式平台,形成了贵州大数据标准化的集群效应。

同时围绕大数据标准资源、标准应用与标准验证评估、标准人才培养、标准化交流、标准协同创新、标准研制资金支撑6大服务能力,建立“大数据技术标准专栏及大数据技术标准专题库”,发布大数据相关产业信息、标准动态,收录标准共计421项,建立DCMM评估机构以及DSMM评估服务平台开展一批评估试点工作,建立标准化“复合型”人才培养机制,开展培训、观摩、跟班学习等不同模式人才培养服务,共计培养人员2千余人次。

基地筹建以来不断推动大数据创新成果转化应用,提高大数据标准供给能力,为大数据与相关产业融合发展、大数据产业高质量发展提供技术支撑,提升了标准化工作针对性与实效性。

专家组在验收时认为,该基地完成了既定任务,达到了建设方案预期目标,予以验收通过。

据了解,下一步,基地将持续巩固基础建设,完善市场化运行机制,不断推动创新资源集聚,提升标准化综合服务水平,强化国际国内标准化交流,加快形成适应大数据产业科技创新、产业发展的技术标准创新公共服务体系,进一步推动大数据技术标准在促进大数据产业化、市场化、国际化中的作用。(供稿:贵州省市场监管局)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 伊利持续深化智能化驱动 为消费者打 ...

  • 2020北京金秋全民购车节在五棵松 ...

  • 河北省黄骅市汽车及零配件产业加速发 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展农 ...

  • 进博会食品及农产品馆遍藏世间珍馐

最新新闻