中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

浙江宁波东钱湖东村村级公共产品管理实现标准化

2020-11-26 16:54:22 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,浙江省宁波市东钱湖区东村村级公共产品管理新农村建设标准化试点项目顺利通过验收。11月26日,宁波市标准化战略领导小组办公室相关负责人表示:“这是宁波市首个针对村一级的公共服务设施提出的标准化项目。”

新农村标准化建设是规范村级事务、村级公共产品行为,提高村务公开程度的重要举措。东钱湖东村自开展试点以来,全村的公共产品管理面貌明显改观,村民满意度达90%以上,为全面提高区域乡村治理水平提供了可行经验。

东村地处东钱湖畔东南之中,有2个自然村(新岺岙和茶亭新村)。2018年1月始,在东钱湖区市场监管分局的指导下,东村以补短板兴产业为中心,围绕村级公共产品全面提升,重点启动了解决大龄青年困难户的9500万元东西村集中建房民生项目、8个改新建公共厕所项目、东村文化礼堂综合工程以及其它农村人居环境提质提升项目。

“这些村级公共产品是基于老百姓需求建设的,建成后如何才能更好服务于百姓,长效管理,这在农村管理中一直是块短板。幸运的是,我们争取到了村级公共产品管理标准化创建试点,并获得宁波标准化研究院专业人员和市场监管分局的大力支持,建立健全了村级公共产品管理标准体系。”时任东村第一书记的袁战友说,标准化创建,为这些公共产品公正公平公开运作、长效管理提供了科学解决方案。

施行“标准化”,盛开“幸福花”。标准化创建与应用为东村带来了很大变化。

首先公共产品设施管理水平显著提升。如根据东村《公共厕所管理规范》,公共厕所基本达到了“四无”“七净”的管理要求,即无烟头纸屑、无蜘蛛网、蹲位无秽物、尿垢、无泥土积水、无臭味、无蝇蛆、无阻塞,保持洁净,每日都有专职保洁人员按要求对厕所进行保洁及周边5米内的环境保洁。

管理水平获得提升。《农村文化礼堂管理与服务规范》的制定和实施,规范了各种民俗活动、讲座培训、展览活动等的开展程序、频次、基本内容,丰富了农民群众精神家园。《居家养老送餐服务》标准,不仅要求送餐人员及时送餐,还要求应在送餐时关注老人的身体、精神状况,体现了对老人的关怀和爱护。

管理效能获得提升。《村集中建房申购工作规范》标准的实施,明确了村集中建设购房具体要求,“标准化、规范化”了对象、流程、价格等村民十分关注的因素,增加了村务的公开度,提升了村委会的威信,减少了不必要的纠纷与麻烦。

今年快80岁的村民许老太太告诉笔者,现在村里老年人有宽敞明亮的活动室搓麻将,有干净的公共厕所提供方便,接下来村里后生还有大龄青年房子可以购买。生活在这样的环境,大家每天都很开心。“去年村里号召村民资助宜善亭(路边凉亭)建设,我想村委会给我们服务这么好,我也要尽点力,也捐了5000元。”她说。(鲁利军 王岚 龚正和)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 伊利持续深化智能化驱动 为消费者打 ...

  • 2020北京金秋全民购车节在五棵松 ...

  • 河北省黄骅市汽车及零配件产业加速发 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展农 ...

  • 进博会食品及农产品馆遍藏世间珍馐

最新新闻