中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

推行“5+1”工作模式 实行抽检闭环管理——南昌市开展糕点类食品安全监管风险预警交流

2020-10-30 10:54:43 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为进一步提升全市糕点类食品安全水平,10月26日下午,江西省南昌市市场监管局召开了“南昌市2020年糕点类食品安全监管风险预警交流、集体约谈暨风险防控培训会”。

市局党组书记、局长徐云辉参加会议并讲话,省局食品安全抽检监测处副处长刘瑞刚到会指导。市局食品安全分管领导、市审批局、市消保委秘书处,食品安全专家,各县区局分管领导和科室负责人,以及80家糕点企业代表共计120余人参加。

会议通报了近三年糕点类食品抽检监测及核查处置信息数据分析情况。卡拉多、元祖、雪贝尔、华润万家、摩萨哥、蒲公英等6家企业负责人作了交流发言。

食品安全专家从不同时段的监测数据、生产工艺风险控制点、问题糕点危害性等方面,对糕点类食品风险防控进行了点评。会议还对到会县区监管人员和生产经营单位负责人进行了糕点类食品风险防控知识培训。

会上,徐云辉以案说法,对近年来该市发生的糕点食品安全事件的处置过程、责任追究和经验教训进行了深入分析,他指出,南昌市糕点类食品安全风险依然较高,要求各生产经营单位必须牢固树立底线思维,做到机制到位、管理到位、培训到位、投入到位、自查到位,不断提升管理水平和风险防控能力。

一是要认清形势,增强抓好食品安全的紧迫感。要组织全体员工学习食品安全法律法规和规范标准,强化诚信守法意识;

二是要正视问题,立即开展自查自纠。要针对糕点本身的特点,对生产加工工艺、加工过程、运输储存等环节进行全面排查,消除风险隐患,完善食品安全责任体系;

三是要落实整改,提升糕点类食品安全水平。要按照“5个到位”要求,进一步强化监督抽检及核查处置的闭环管理,积极参与社会共治,努力提升全市糕点类食品安全水平。

今年以来,南昌市局深入推行“5+1”核查处置工作模式(即产品控制到位、原因排查到位、整改落实到位、行政处罚到位、信息公示到位+风险预警到位),将风险预警交流原理具体应用到食品安全抽检监测核查处置工作中,强化了抽检结果运用的闭环管理,对提高食品安全风险认识,消除食品安全风险隐患,压实食品安全责任,促进食品安全社会共治具有重要意义。(供稿:江西省南昌市市场监管局)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省靖江市市场监管局将食品安全快 ...

  • 深圳市市场监督管理局龙岗监管局全力 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局组织开 ...

  • 黑龙江绥芬河铁路货运量持续增加

  • 第三届中国国际进口博览会将在上海举 ...

最新新闻