中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

市场监管部门全力保障国庆、中秋假期“三大安全”

2020-09-29 22:31:11 市场监管总局

2020年国庆、中秋“双节”临近,食品安全、特种设备安全、工业产品质量安全成为社会普遍关心的焦点。近期,市场监管总局围绕“双节”期间市场监管热点问题,积极开展各项工作,全力以赴保障“三大安全”。

在食品安全方面,总局联合教育部召开全国电视电话会议,要求时刻绷紧防范校园食品安全风险这根弦,进一步强化校长(园长)负责制督促指导、推广“互联网+明厨亮灶”监管等十项举措,用心用情用力做好校园食品安全监管工作,严守校园食品安全底线。同时,总局组织开展食品安全监督抽检,抽取粮食加工品、食用农产品等24大类食品903批次样品,检出酒类、糕点、肉制品、调味品等4大类食品12批次样品不合格,并责成各地市场监管部门开展核查处置,查清产品流向,采取下架召回不合格产品等措施控制风险。在特种设备安全方面,部署加强节日期间景区特种设备安全工作,要求进一步加强景区客运索道、大型游乐设施安全监管,切实落实安全管理制度,操作人员必须持证上岗,强化每日开机前安全检查,完善应急预案,适时开展应急演练。要求一旦发生事故,及时做好应急救援。在工业产品质量安全方面,要求做好常态化疫情防控形势下产品质量安全监管工作,特别是强化对节假日热销消费品、食品相关产品、危险化学品及其包装物等重点产品的监管,对可能出现的各类工业产品质量安全突发事件,做到早发现、早报告、早预警、早处置;抓好重点产品质量监督抽查,强化问题企业后处理,防止抽查不合格产品流向节日市场。

9月28日,市场监管总局还发布《关于做好2020年国庆节中秋节期间有关工作的通知》,要求各地市场监管部门严格食品安全监管,严格特种设备和工业产品质量安全监管,严格市场价格监管,加大相关重点领域监管执法力度,毫不放松抓好常态化疫情防控工作,强化值班值守和应急管理,加强新闻宣传和舆情监测处置,确保人民群众度过一个平安祥和的假期。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 湖北省质检院奋力谱写质检工作新篇章 ...

  • 伊利成为首个获得QbD认证的食品企 ...

  • 江西省宜春市万载县市场监管局开展农 ...

  • 福建省龙海市市场监管局执法人员深入 ...

  • 广州智能装备(机器人)质量提升大会 ...

最新新闻