中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

将科技的种子播撒在黑龙江省抚远市抓吉赫哲族村

2020-09-22 10:06:01 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 日前,中国计量科学研究院专家组在黑龙江省抚远市召开地理坐标、重力计量数据共享专题服务项目验收会。

中国计量科学研究院副院长宋淑英,黑龙江省市场监督管理局党组成员、副局长郭杰,抚远市副市长徐然出席会议并分别致辞。会议由中国计量科学研究院科技管理部副主任杨智君主持。黑龙江省计量检定测试研究院院长曹曙光及项目组成员参加会议。

宋淑英在致辞中表示,重力加速度量值是与地理位置密切相关的物理量。抚远市位于我国最东端,在抚远市设立绝对重力参考点,充分发挥了该地区地理位置的优势,与国内其他绝对重力参考点,形成了天然的大范围变化重力长基线,为各类重力测量仪器的标定提供了基础。郭杰在致辞中表示,感谢中国计量科学研究院一直以来对黑龙江省计量科研发展的支持,为黑龙江省培养了一批计量科研人才,并在抓吉赫哲族村植下了科技的种子,让科研项目在那里落地生根。徐然在致辞中讲述了自己参加该项目从选址调研、项目立项、工程建设、项目验收的心路历程和感受。

验收会上,专家组还听取了项目组的课题总结汇报,对项目实施情况、考核指标、测试结果等方面进行了质询,对项目的考核指标完成情况和下一步工作展望提出了建设性建议。会议通过讨论、汇总,给出了项目验收合格的意见。曹曙光和抓吉赫哲族村党支部书记李少东分别代表项目完成单位和项目落地单位,就建设完成的国家东极GNSS连续跟踪站实验室、国家东极重力计量实验室的持续运行、管理维护等工作进行了发言。一致表示,将努力做好实验室持续稳定运行和开展计量科学数据共享服务的保障工作。

验收会后,与会人员前往抓吉赫哲族村对GNSS连续跟踪站观测墩、计量实验室和计量科普展厅进行了实地查看。在村便民综合服务站,举行了国家东极GNSS连续跟踪站实验室、国家东极重力计量实验室揭牌仪式和天文望远镜捐赠仪式;在计量科普展厅,观看了计量科普展板和计量科普视频。专家组对项目组开展的科研和科普工作给予了高度评价。

地理坐标、重力计量数据共享专题服务项目的落地将持续向社会提供卫星导航、重力相关计量科学数据,是国家甚长基线网和国家重力标准网的重要组成部分,对计量数据应用、科研开发和计量溯源技术的研究都具有非常重要的意义。计量实验室和计量科普展厅的建成,不仅为抓吉赫哲族村的青少年提供了认识计量科学的途径,也为该村如期实现脱贫攻坚任务提供了强大助力,并成为抚远市旅游产业发展的一道靓丽风景线。(文/图:陈涛)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省无棣县市场监管局对早市商户在 ...

  • 广汽本田混动制高点——锐·混动联盟 ...

  • 护航节日市场

  • 传统手工月饼  吃出岁月滋味

  • 河北省滦州市栽培桑黄菌段超10万段 ...

最新新闻