中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

青海省海南州市场监管局开展定量包装商品净含量计量监督抽查工作

2020-09-10 16:42:00 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为进一步加强对定量包装商品的计量监督管理,保护消费者合法权益,营造放心消费的市场计量环境,近日,青海省海南州市场监督管理局采用“双随机、一公开”方式联合省计量所在全州开展2020年定量包装商品净含量国家级计量监督抽查工作。

此次抽查,依照《中华人民共和国计量法》和《定量包装商品计量监督管理办法》的规定,以及按照省局文件要求对该州14家生产企业37个批次的米、面粉、食用油、杂粮、小食品、洗发液、化妆品、合成洗涤剂等8类定量包装商品,严格按照“双随机、一公开”要求在企业生产现场或成品仓库内实施抽样并进行检验。抽查内容主要针对定量包装商品净含量的标注是否符合要求、定量包装商品净含量是否满足允差要求的两个指标。通过抽查净含量的标注与商品净含量均合格的产品20个批次、合格率达54.1%,针对净含量不合格的4个批次及净含量的标注不合格的13个批次(外包装上标注的“净含量+数字+计量单位”字符高度不符合要求)的生产企业移交至各县局进行核查处置。

通过此次抽查,全面了解和掌握全州定量包装商品净含量计量监管的实际状况,有针对性地提高定量包装商品净含量计量监管效能,推动企业落实主体责任,促进该州定量包装商品净含量计量抽查合格率持续提升,不断增强人民群众的计量获得感和满意度。下一步,该局将加大对全州定量包装生产企业的抽检力度和覆盖面,进一步加强对定量包装生产企业《定量包装商品计量监督管理办法》JJF1070-2005《定量包装商品净含量计量检验规则》的宣贯培训,鼓励企业培育“C”(计量保证能力合格)标志。采取“巡查巡检”等日常监管方式,对辖区定量包装商品生产企业进行常态化的监管,真正从源头杜绝不法经营者损人利己的行为,全力营造全州公平、公正交易的良好计量市场氛围。

(供稿:青海省市场监管局)


(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2020年中国国际服务贸易交易会“ ...

  • 2020中国(合肥)国际节能与新能 ...

  • 国家表彰:巩月琼代表福田汽车荣获“ ...

  • 2020年全国“消费促进月”活动启 ...

  • 新疆巴音郭楞蒙古自治州博湖县塔温觉 ...

最新新闻