中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

河南“质量月”将开展38项主题活动

2020-09-09 23:44:48 中国质量新闻网

推动树立“质量第一”的强烈意识

河南“质量月”将开展38项主题活动

中国质量新闻网讯(杨会玲 记者孙中杰)9月9日上午,以“建设质量强国 决胜全面小康”为主题的2020年河南省“质量月”活动启动仪式暨新闻通报会在河南省市场监管局举行。此次活动由河南省市场监管局牵头,联合16个中央有关部门共同组织实施。据悉,在本次质量月期间,河南将组织开展38项质量主题活动。

作为市场秩序的维护者、高质量发展的推动者、安全底线的守护者,河南省市场监管系统充分发挥职能作用,在优化营商环境、守住重点行业安全底线、增添发展质量成色、营造群众安全放心的消费环境和有利于高质量发展的竞争环境上,主动作为,创新推动,促进了河南经济的高质量发展。今年上半年,河南省各级市场监管部门立足职能、综合施策、多点发力,有力地保障了疫情期间市场稳定、质量安全,有力地促进了经济社会秩序加快恢复。先后公开曝光“高价蔬菜”“高价口罩”等两批20起典型价格违法案件,累计办结价格违法案件1664件。对符合口罩生产条件的企业特事特办,开通疫情防控所需药械“绿色通道”,实行应急快速审批,全力保障市场供应。及时出台积极应对疫情、支持企业复工复产28条措施助力复工复产。创新推出“网上办、掌上办、邮寄办、预约办”“四个办”服务,着力打造“网上办、不见面” 政务服务新亮点;依托小微企业名录,陆续发布38条惠企政策措施,全省46.4万户小微企业享受到政策扶持;疫情期间,在全国率先出台信用修复专项文件支持企业复工复产全省累计移出严重违法失信企业2208户,释放纾困注册资金47亿元。严守底线,扎实抓 好安全监管,4月份国务院食安委通报2019年度全国食品案例工作评议考核结果,河南荣获A等级,全省特种设备安全大检查共检查企业1.78万家。不断深化改革发展,全省企业开办时间压缩至3天以内。在河南自贸试验区大力推行“证照分离”全覆盖试点,协调52家省直单位,将中央层面的523项和河南省层面的3项事项全部纳入改革范围,获得国务院表扬:“多证合一”改革始终走在全国前列。企业登记实名验证改革获得“全省首届改革十佳案例”。河南省市场监管局选取先进装备制造、食品、卫生材料等6个产业作为质量提升行动进产业的试点;与许昌、安阳签订战略合作协议;指导36个县(市、区)申报创建河南省质量强县示范县;组织参评第二十一届中国专利奖获金奖2项、优秀奖21项,数量实现5年持续增长,得到省长尹弘的肯定。

今年,河南省的“质量月”活动内容丰富多彩,引导和动员全省广大企业和社会各界,积极参加质量发展事业,努力营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好社会氛围。

据了解,质量月活动期间,河南省市场监管局将组织开展38项主题活动。将组织开展质量提升行动、质量管理体系升级行动,推动开展云上“质量开放日”、质量云课堂等活动,以线上展厅、线上培训、专家远程诊断等形式,加强科学质量管理方法交流互鉴,提升质量管控水平。通过开展12315市场监管热线和全国12315平台宣传、电梯安全宣传周、有机产品认证宣传周、服务认证体验周、检验检测机构开放日等宣传教育活动,利用传统媒体和新兴媒体平台,在全社会弘扬追求卓越、崇尚质量的精神。同时,还将严格监管执法,着力净化市场环境。开展校园食品安全守护行动,做好日用消费品、重点工业品、危险化学品等产品质量监督抽查。持续深入开展打击整治非法制售口罩等防护用品专项行动及防疫物资产品质量和市场秩序专项整治,强化防疫用品领域认证活动专项整治。

“质量兴,则中原兴;质量强,则河南强。”河南省市场监管局党组书记、局长马林青在讲话中表示,河南省市场监管局将以“质量月”活动为契机,深入实施质量强省战略,努力推动河南省经济高质量发展。希望广大企业牢记社会责任,将“诚实守信、持续改进、创新发展、追求卓越”的质量精神转化为广大企业和员工的行为准则,自觉抵制违法生产经营行为。希望社会各界要树立“质量第一“的强烈意识,让“质量月”活动成为为民服务的起点,成为共创美好生活的亮点,为建设质量强省、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出新的更大贡献。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 陕西省市场监管系统不断深化商事制度 ...

  • 山西省阳城县北留镇坨村省级非物质文 ...

  • 重庆市武隆区围绕高山生态推动生态产 ...

  • 2020年中国国际服务贸易交易会在 ...

  • 南京扬子石化:聚力提质升级、质量管 ...

最新新闻