中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

全国市场监管工作座谈会在京召开

2020-09-06 16:21:28 市场监管总局

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神

进一步提高新形势下市场监管水平

全国市场监管工作座谈会在京召开

9月4日,全国市场监管工作座谈会在京召开,会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署,认真研究新形势下的市场监管工作,进一步提高市场监管水平。市场监管总局党组书记、局长张工出席会议并讲话。 

张工指出,今年以来,全国市场监管系统在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,充分发挥职能作用,扎实开展疫情防控,积极推动复工复产,为推进生产生活秩序全面恢复、维护经济社会发展和社会稳定大局发挥了重要作用。当前,经济形势仍然复杂严峻,全系统要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 

张工强调,习近平总书记关于市场监管的重要论述,是新时代市场监管部门谋划思路、制定政策、实施监管的根本遵循和行动指南。要进一步统一思想认识,不断加深对市场监管职责的把握,认真研究形势发展变化对市场监管工作提出的新挑战新要求新任务。要强化大局观念、全局意识和战略思维,加强对市场监管工作的战略谋划,研究提出“十四五”市场监管工作的整体思路、重点任务和重大改革举措。要更加注重大市场、大质量,用系统化思维推动市场监管各项工作,按照协同高效的要求,加强事中事后监管,推进线上线下一体化监管,探索创新信用监管、智慧监管模式,不断完善新型监管机制。 

张工要求,要紧扣扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,以钉钉子的精神狠抓重点工作落实,树立交账意识,明确责任、抓紧进度、加强督查。一是持续推进营商环境优化,突出抓好“一网通办”“两张清单”“4个工作日”“5项许可下放”四项工作,抓好“小个专”党建工作,扶持个体工商户发展。二是坚决守住安全底线,加强大型批发市场产品溯源和检测体系建设,推动加强冷链监管的基础设施建设。三是加大网络平台经济监管,准确把握平台经济各种交易模式和行为特点,坚持包容审慎态度,营造促进平台经济健康发展的制度环境。四是在疫情大考中不断提升市场监管能力,密切跟踪疫情防控和经济形势变化,细化工作方案、推进监管创新。五是深入推进“长江禁捕 打非断链”专项行动,严厉打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物违法行为,斩断市场销售产业链。 

会上,北京、黑龙江、上海、浙江、山东、湖北、湖南、重庆、四川、甘肃等地市场监管部门负责同志作交流发言。 

总局副局长甘霖主持会议,总局及有关领导田世宏、杨逸铮、申长雨、李利、焦红出席会议。总局总工程师、食品安全总监,中央纪委国家监委驻总局纪检监察组负责同志,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团市场监管部门,总局机关各司局主要负责同志参加会议。 

(责任编辑:闫冬)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市计量检测科学研究院联合北京市 ...

  • 青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市 ...

  • 新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州 ...

  • 安徽省淮北市烈山区市场监管部门在辖 ...

  • 乌鲁木齐一批重点企业逐步恢复全面生 ...

最新新闻