中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

福建省厦门市思明区市场监管局开展“七夕特别行动” 保障节日食品安全

2020-08-26 11:05:07 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2020年8月25日是一年一度的七夕节,福建省厦门市思明区市场监管局按照厦门市食安办统一部署开展了“七夕特别行动”,对辖区情侣们比较青睐的餐厅进行了集中检查。

在Coyote 墨西哥餐厅,执法人员对餐厅的人员健康证及原材料的索证索票进行检查,检查情况较好。在餐厅后厨的检查中,执法人员发现调味品均有加盖、生食冰箱均有标签标注,并建议商家可以根据不同食品采用针对性的标签,标注不同的保质期,自制的酱料放在冰箱内需加盖,并在三天内使用完毕。执法人员在检查中发现后厨下水道栅栏已破损,并督促商家要尽快更换。

在Ay Manuela西班牙餐厅,执法人员对食材的储存情况进行了检查,重点查看是否存在生熟混放等问题。该餐厅的半成品均有用保鲜盒做好包装。但是执法人员发现了一盒没有张贴标签的酱料,该半成品没有张贴标签,存在过期误用的风险。在吧台上,执法人员发现留有水渍的杯具。执法人员要求洗净的杯具要进行消毒烘干。除此之外,执法人员还发现商家的索证索票不规范,近两日食材的进货票据和台账记录不齐全。执法人员要求商家要建立完善的索证索票制度,做好食材的溯源。

在老别墅西餐厅,执法人员发现该餐厅的仓库较为整洁,执法人员建议仓库物品要进行分类,食材和其他用具需分类管理。夏日饮品少不了使用冰块,执法人员重点检查了餐厅的制冰机及冰铲的使用是否符合要求,发现该餐厅的冰铲直接放置在清水桶里。执法人员表示,冰铲反复使用后,没有及时消毒,很容易滋生细菌。执法人员要求使用较少的冰铲要浸泡在消毒水中,使用前用清水冲洗,之后才可以接触冰块,且浸泡的消毒水每4小时要更换一次。使用频繁的冰铲,定期消毒即可。执法人员在检查中发现该餐厅切开的水果原料都有用保鲜膜进行包装,避免交叉污染。后厨的调味品柜子,均设有标签,且遵循“先进先出”原则。现场食材均在保质期内,且可溯源。餐厅餐桌上还设有市场监管部门张贴的“文明餐桌”提醒,倡导“文明用餐、节俭养德、不剩饭菜、抵制浪费”的文明风尚。

思明区筼筜市场监管所三中队负责人陈茂帝表示:“我们建议消费者在点牛排的时候,最好能点七八分熟以上,尽量选择煮熟煮透的食品。商家在点单的过程中,要主动提醒消费者,尽量点熟度高一点的牛排;还有在制作酱料的过程中,一定要注意酱料的保存期限,确保食品安全。”(通讯员 张薇 吴静婍)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省承德市双滦区打造装备制造产业 ...

  • 中国石化扬子公司塑料厂先后完成了1 ...

  • 扬子江药业集团成立SME(主题专家 ...

  • 浙江省杭州市余杭区中泰街道总工会“ ...

  • 河北省唐山市开平区发展无花果种植

最新新闻