中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

上海开展医疗美容市场专项检查取得阶段成效

2020-08-26 11:05:34 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为进一步净化上海市医疗美容市场环境,保障人民群众身体健康和生命安全,上海市市场监管局会同市卫健委、市药监局等部门在全市组织开展医疗美容市场专项检查。共检查全市76家医疗美容、476家生活美容机构,发现广告类违法行为17件,药械化类违法行为10件,不正当竞争类违法行为5件,价格类违法行为6件,其他违法行为5件,其中已立案9件,责令整改10件,通告卫生健康部门1件,开展行政约谈36次。

充分调研排摸 督促落实主体责任

市局在检查前期深入调研,排摸医疗美容市场情况。一是主动与卫生健康部门沟通。明确医疗美容、生活美容行业监管、广告监管的具体口径。二是调研上海美发美容行业协会、社会医疗机构协会,了解行业在经营管理、广告宣传等方面的实际情况,组织引导行业主体开展自查,明确生活美容机构不得非法开展医疗美容服务。

整合执法资源 周密布置检查工作

市局会同市卫健委等七部门联合制发《上海市关于进一步加强医疗美容综合监管执法工作的通知》,形成多部门互相配合、协同监管的工作模式。一是确定重点检查主体名单。综合主管部门重点监管、投诉集中、有处罚记录等三方面因素,将149家生活美容机构、55家医疗美容机构纳入重点检查对象名单。二是形成市场监管执法合力。通过逐条梳理职能确定检查具体事项,与市药监局联合制发《关于开展医疗美容市场专项检查的通知》。方案结合上海市实际,明确专项检查以重点检查和“双随机”检查方式相结合的方式开展,积极协同卫生健康行政部门开展联合检查,做到一次上门完成全部检查事项。

强化部门联动 重点机构全覆盖检查

7月底前,上海市市场监管部门会同市卫生健康部门按照部署对重点医疗美容、生活美容机构完成了全覆盖检查。一是开展市级层面联合检查、专项监测。市局与市卫健委对上海鹏爱医疗美容门诊部等本年度存在违法广告的6家医疗美容机构开展检查。广告监测中心组织开展美容服务类广告专项监测,共监测美容服务类广告1317条,发现涉嫌违法广告66条。二是各区市场监管局联合区卫健部门,对重点名单中经营主体实施全覆盖检查。全面检查经营主体网站、微信、微博、移动终端等自媒体广告内容。核查各经营单位违法违规使用药品、医疗器械行为及存在不正当竞争、价格违法等行为。

下阶段,市场监管部门将严肃查处违法行为,进一步落实经营主体的责任,促进医疗美容行业健康有序发展。(供稿:上海市市场监管局)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省承德市双滦区打造装备制造产业 ...

  • 中国石化扬子公司塑料厂先后完成了1 ...

  • 扬子江药业集团成立SME(主题专家 ...

  • 浙江省杭州市余杭区中泰街道总工会“ ...

  • 河北省唐山市开平区发展无花果种植

最新新闻