中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

上海推进固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治取得初步成效

2020-08-05 10:25:26 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2020年5月,市场监管总局下达《关于开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治的通知》后,上海市市场监管局迅速行动、狠抓落实、全力推进,整治工作取得初步成效。

截至7月底,专项整治行动已出动执法人员17864人次、检查食品生产经营企业8638家、发现问题80个,抽检样品358批次、其中不合格产品4批次,监测普通食品广告33714条、发现涉嫌违法广告346条,责令整改60家、立案查处18起。

突出主体责任,助力源头治理

在专项整治排摸中,发现部分企业仍存在主体责任意识不强、自查制度不完善等问题。上海市市场监管局及时研究出台了《上海市食品生产企业主体责任清单》,明确和细化了食品生产企业自查内容及整改要求,进一步规范了食品生产企业自查制度,有效增强了企业的责任意识、底线意识和自律意识,为有效推进企业自查夯实了制度基础。

突出严格执法,助力监管到位

重点检查了企业是否超许可范围生产经营,企业生产原料是否合法合规,采购、投料等记录是否真实,是否非法添加,标签标识是否虚假,是否非法销售和虚假宣传等。积极开展食品广告专题监测,涉嫌违法广告线索已开展调查处理。对专项整治中发现的问题已全面责令问题企业逐一整改,涉嫌生产经营添加药品的食品、使用超过保质期的原料生产食品、虚假宣传、生产标签不符合规定等违法行为的企业,均已立案查处,严厉打击违法违规行为。

突出体系管理,助力行业规范

针对全市小微食品生产企业实施体系管理中遇到的意识不强、人才短缺、经费不足等难点问题,制定了《上海市小微型食品生产企业危害分析与关键控制点(HACCP)体系实施指南》,并充分发挥第三方机构的作用,开展点对点精准指导,帮促全市食品生产企业全面实施HACCP体系,严格落实食品安全主体责任。(供稿:上海市市场监管局

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 决战决胜 脱贫攻坚(公益广告202 ...

  • 黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县 ...

  • 福建省龙海市漳州福德福食品有限公司 ...

  • 济钢冷弯型钢公司不断推动企业向高端 ...

  • 河北省故城县大力发展农产品深加工产 ...

最新新闻