中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

第9日的坚守!江西南昌市场监管抗洪抢险进行时……

2020-07-24 11:31:50 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 有一种责任叫坚守,有一份信念叫担当,有一种选择叫无悔。

第9日了,江西南昌市市场监管局的抗洪抢险突击队已在新建区大塘坪乡的赣西联圩上坚守了9天。在抗洪抢险的实战中,南昌市市场监管局用实际行动诠释着责任和担当,践行着初心和使命。

9天 1000余人次

自7月15日起,每天120人,9天来,共1000余人次,来到新建区大塘坪乡,守护5.8公里的赣西联圩。

每隔50米有一把遮阳伞,伞上有编号,伞下有一个个黑黝黝面庞,在这里,他们没有名字,没有职务,有的只是伞岗的编号;在这里,没有空调,没有办公桌,有的只是一把伞和一张凳子。

他们就是抗洪一线的市场监管战士,也是南昌市唯一奋战在抗洪一线的市直部门。 他们本职工作繁重而艰巨,是什么让他们义无反顾,第一时间扛起抗洪抢险的大旗。“是组织信任,是人民需要!”市局党组书记、局长徐云辉在动员讲话中掷地有声,“我们要在抗洪抢险中锤炼党性、锻造队伍,打造一支有担当、有作为的市场监管铁军。”

15小时 战高温耐寂寞

“每天早上5点左右从家里出发,到单位吃个早餐,6点多从单位统一乘大巴来到堤上,8:00各就各岗,18:00离开大堤,到家已是8、9点,一天在外15小时左右,到家澡都不愿洗,话都不愿说,倒头就睡。”突击队员陈川笑着说。

工作时间长算不得什么,7月酷暑,三大火炉之一的南昌可不是开玩笑的。要么烈日当空,要么雷电交加,不管是什么天气反正都是湿漉漉地回到家。

22日大署,室外的温度清早就达30℃,中午37、38℃,地表温度高达60℃。

“坐着不动汗水滴到腰间,我们每个小时要在责任段巡查20到30分钟,每次巡下来,一身都渗透了。衣服是湿了干,干了湿,到家内裤都能挤出水来”突击队员杜宣宣不好意思地说。

“一巴掌能打死几只蚊子”坐在低洼处巡堤的周峻说道,他的身边放着防蚊花露水和蚊香。

一只只蜘蛛盘旋在突击队员胡明辉的伞顶上,悠闲地织着网。“他们是我的朋友,来给我做个伴”8月份就要退休的他风趣地说。

除了工作强度、酷暑高温、蚊虫叮咬,寂寞孤独,是巡堤人要克服的第四个困难。巡堤人员要严格遵守巡堤纪律,不得聚集,不得看手机,10个小时的坚守,要耐得住孤独和寂寞。

“其实我都不敢看手机,手机不用都发烫,我怕用了电池耐受不住”突击队员刘臣摸着发烫的手机说道。

冰凉西瓜 暖心感谢

连日来的坚守,驻地大塘坪乡竹林村的村民都看在眼里,对市场监管干部充满了感激。

当地村民熊焕谋主动提出将自己的家作为“南昌市市场监管局抗洪抢险指挥部”临时驻地,当指挥部提出要给予适当补偿,他不高兴地说:“你们来这里守护我们的家,太难得了,平时请都请不来你们。还谈什么钱啊”22日,村里大娘特意将冰好的西瓜切好,送给正在巡堤的突击队员。一片片冰凉的西瓜,一声声暖心的感谢,道出了深厚的情谊。

水无情,人有情,水不退,人不撤,不获全胜绝不收兵,这是他们郑重的承诺!(供稿:江西省南昌市市场监管局

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 商务部消费促进司负责人谈2020年 ...

  • ​暑假期间,不少市民和游客来到上海 ...

  • 重庆市两江新区汽车产业产值增速达8 ...

  • 四川省甘孜藏族自治州甘孜县——“康 ...

  • 浙江省围绕增强“监管公信力、问题处 ...

最新新闻