中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

江西省鹰潭市信江新区市场监管局开展特种设备(电梯)应急演练

2020-07-23 09:21:15 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为进一步加强特种设备安全管理,有效预防、及时控制和妥善处理电梯事故发生,提高快速反应和应急处理能力,结合2020年安全生产宣传教育“五进”活动,江西省鹰潭市信江新区市场监管局组织辖区内人员密集的学校、商场、宾馆、小区等共计19家特种设备使用单位,开展特种设备(电梯)应急演练,实现两年内辖区特种设备使用单位(电梯)应急演练全覆盖。

此次演练主要分为三个部分,一是开展电梯安全知识宣传。通过现场宣讲、设置展板、发放宣传资料等方式,在学校、物业小区、商场等场所普及电梯安全乘坐、应急自救等知识,进一步增强群众日常乘坐电梯的安全意识,提高自我防护能力,自觉养成良好的乘梯习惯。二是通过模拟“电梯困人故障”开展应急演练。演练现场,首先由被困人员通过电梯呼叫按钮求救,值班室人员接到电话后,立即通知救援组和安保组、急救组,应急预案迅速启动。紧接着,救援人员赶到现场实施救援,顺利救出被困人员,最后,电梯维保单位进行检查恢复电梯运行。三是对应急演练进行提升总结。演练结束后,由电梯维保单位及使用单位对应急演练开展自我评价,查找问题及不足,并由市场监管工作人员进行点评,进一步完善应急救援方案,提高救援效率。

通过辖区特种设备(电梯)应急演练的全覆盖开展,一方面提高了群众安全乘坐、使用电梯及被困自救的意识和能力,另一方面也锻炼提升了电梯使用和维保单位应对电梯突发事件的处置能力,获得大家的一致好评。下一步,信江新区市场监管局将持续加强在用电梯的专项监督检查,切实保障辖区电梯等特种设备运行安全。(祝莹芳)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 警惕网络灰黑软件诈骗!

  • 江苏省盐城市盐南高新区市场监管局对 ...

  • 吉林省长春龙嘉国际机场实现电梯“隔 ...

  • 河北省唐山高新技术产业开发区着力打 ...

  • 公益广告20200721

最新新闻