中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

黑龙江黑河市市场监管局深入开展食品安全领域行业乱象整治行动

2020-07-23 09:22:05 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 自开展食品安全领域行业乱象专项整治行动以来,黑龙江黑河市市场监管局周密部署、统筹兼顾、突出重点、多措并举治理食品安全问题,切实保障人民群众饮食安全。

一是强化组织领导,形成监管合力。制定实施方案,成立由分管领导为组长的专项整治领导小组,设立综合协调组、宣传报道组和工作督导组。落实“四个最严”要求,突出问题导向,将专项整治与“一会两城”、疫情常态化工作结合,处级干部带队,机关抽调人员下沉基层,定岗定位网格化管理。上下联动,合力监管,建立工作台账,层层细化任务分解,推进项目化管理。

二是创新监管方式,坚持精准、系统整治。夯实食品安全工作基础,进一步抓好公示板换发、严格风险分级评定、规范经营场所设施与管理等日常监管工作。突出重点行业和重点品种监管,聚焦关键环节。在食品生产加工环节。以蜂产品、淀粉及淀粉制品、小麦粉等生产企业为重点,检查企业资质、进货查验制度、生产过程控制等情况。印发食品安全管理制度200份,建立小作坊监管档案857份,确定白酒小作坊样板坊1户。在食品流通环节。制发《关于加强摊区食品安全监管工作的实施意见》,以生鲜、冷冻畜禽肉类、水产品及其制品为重点品种,以集中交易市场、海鲜批发市场、生鲜超市、冷藏冷冻库房为重点监管对象,深入排查隐患。在保健食品行业。组织联合专项清理整治行动,落实保健品食品生产企业食品安全主体责任,组织生产企业严格自查,张贴警示标语,规范标签标识。采取“日查+夜查”“现场检查+远程监管”“飞行检查+督导检查”等多种方式开展食品乱象整治,严厉打击假冒伪劣、以次充好、虚假宣传、违规销售等食品违法违规行为。

三是加强检验检测,提升质量监管水平。充分发挥跨境绿色农产品和食品安全检验监测系统集成服务平台作用,推进食品安全“你点我检”快检“五进”活动。监督抽检食用农产品108批次、食品255批次,快检169批次。

截至目前,共出动执法人员1376人次,检查食品市场主体 1750户次。其中,农贸市场9户次,大型超市15户次,食品经营业户988户次,餐饮服务单位422户次,食品生产企业及小作坊142户次,保健食品经营业户174户次。发放各类公示板322块,下达责改13份,关停饭店3户。(供稿:黑龙江省黑河市市场监管局)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 警惕网络灰黑软件诈骗!

  • 江苏省盐城市盐南高新区市场监管局对 ...

  • 吉林省长春龙嘉国际机场实现电梯“隔 ...

  • 河北省唐山高新技术产业开发区着力打 ...

  • 公益广告20200721

最新新闻