中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

黑龙江省七台河市市场监管局积极推进阳光餐饮工程建设 构建食品安全社会共治格局

2020-07-21 10:41:23 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  按照黑龙江省市场监管局和市委市政府相关工作部署,近期七台河市市场监管局坚持“四个最严”要求,扎实推进阳光餐饮工程(“明厨亮灶+互联网”)建设,加强餐饮服务食品安全管理,全力保障疫情防控常态化下广大师生、市民饮食消费安全。

主动作为,精心部署。市市场监管局成立了由市局党组书记、局长高翔同志为组长的专项领导小组,制定了《七台河市推进“阳光餐饮”工程实施方案》,召开了全市学校(幼儿园)、养老机构食堂和大型餐饮单位实施“阳光餐饮”动员会,部署了阳光餐饮工程的具体实施步骤,重点引导各类餐饮服务单位着力实施“明厨亮灶+互联网”建设,通过关注“食安煤城”手机APP平台可实时观看餐饮单位后厨状态,使食品处理关键场所公开可视。

统筹协调,积极推进。七台河市市场监管局着力建设网络云平台、从规范指导学校食堂建设入手,大力推进餐饮服务单位实施“明厨亮灶+互联网”建设,使学校(幼儿园)食堂的食品原料采购储存、食品加工操作流程、后厨环境卫生、食品设施建设、餐饮具消毒等全过程透明起来,实现“看得见”的监管。截至目前,七台河市现有145家学校(幼儿园)食堂,已全部完成了“明厨亮灶+互联网”建设,学校食堂明厨亮灶总体覆盖率达100%,超过了省局要求的80%的指标。监管人员、广大师生家长、食堂管理者通过关注“食安煤城”公众号,对全市学校(幼儿园)食堂后厨进行实时观看,让厨房真正透明起来,使食堂食品安全广泛接受社会监督,让学生家长和社会各界对食堂环境卫生和食品加工操作更放心,积极营造全社会共治共管学校食堂食品安全的良好氛围。

持续发力,全面保障。在重点实现学校食堂明厨亮灶的基础上,加强集体聚餐单位食堂明厨亮灶建设,全市现有大型餐饮企业18家、市公办养老福利机构食堂3家,集体用餐配送单位2家、医院食堂3家已完成了“明厨亮灶+互联网”建设。阳光餐饮工程的实施实现了监管部门、餐饮企业与消费群体共同参与食品监督的格局。下一步,市市场监管局将继续扩大阳光餐饮工程覆盖面,加强餐饮单位“明厨亮灶+互联网”建设的推进工作,全面提升市民对食品安全工作的满意度。(七台河市市场监管局  陈春林)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 天德利麻辣牛油火锅底料200克

  • 康巴人家姜油126毫升

  • 中国铁路南宁局集团有限公司南宁车辆 ...

  • 全国市场监管工作电视电话会议召开

  • 辽宁省锦州市市场监管局对化妆品经营 ...

最新新闻