中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

黑龙江双鸭山市市场监管局:坚持问题导向,对海参开展抽样检验

2020-07-21 10:43:49 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 7月16日,央视财经频道3.15晚会曝光山东即墨的海参养殖基地之一,在饲养海参中,存在违规大量使用农药、抗生素的行为。针对这一问题,黑龙江双鸭山市市场监督管理局立即行动部署,开展监督检查。

安排部署,明确工作任务

印发通知对央视“3・15”晚会曝光问题开展监督检查,严控食品安全风险,重点对产地为山东省即墨地区的海参产品中土霉素、敌敌畏等有毒有害农兽药残留、非法添加项目进行抽检监测,对发现存在食品安全风险或可能危害人体健康的海参产品,依法责令销售者停止销售,立即召回,并按照要求采取无害化处理、销毁等措施。

随机抽检,开展海参专项抽检

为确保人民群众身体健康,保障海参产品质量安全,7月19日,双鸭山市市场监管综合行政执法支队执法人员联合黑龙江省华测检验检测技术有限公司工作人员,随机对尖山区内经营海参的商户进行抽样检验,此次行动,共抽取4批次海参样品,目前正在检测中。待结果出来后,将对有质量安全问题的海参严肃查处、绝不姑息,切实保障人民群众的食品安全。

执法普法,落实主体责任

抽检过程中,执法人员检查了进货票据及相关资质,检查的4家商户,经营资质齐全,未发现违法违规经营行为。在检查的同时,执法人员督促销售者要依法严格落实索证索票等进货查验义务,要配备与销售海参产品相适应的设备设施,保证符合所需的温度、环境等要求。要建立食品安全自查制度,采购食品应当严格查验供应商的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明等,切实履行经营者主体责任。(孙超


(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 天德利麻辣牛油火锅底料200克

  • 康巴人家姜油126毫升

  • 中国铁路南宁局集团有限公司南宁车辆 ...

  • 全国市场监管工作电视电话会议召开

  • 辽宁省锦州市市场监管局对化妆品经营 ...

最新新闻