中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

黑龙江省齐齐哈尔市市场监督管理局:狠抓危化品隐患排查 强化安全生产监管

2020-07-20 14:39:37 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  为有效防范遏制齐齐哈尔市危险化学品等产品质量安全事故发生,保障人民群众生命财产安全,落实企业质量安全主体责任,近日,黑龙江省齐齐哈尔市市场监督管理局开展了危险化学品等产品质量安全隐患排查。

按照省市场监管局关于安全生产专项整治文件部署,市市场监管局质量科、特设局与16个县(市)、区市场监管部门上下联动,对全市获工业产品生产许可证危险化学品生产企业进行了全覆盖监督检查。重点检查四项内容:一是证照信息是否一致,企业是否存在超生产许可范围生产行为。二是生产设施和设备是否满足生产、检测要求;设备是否维护完好,是否带病运行等。三是过程控制中工艺规定、工艺文件指标设置是否合理;原辅料及成品的贮存设施是否维护良好。四是生产许可证标志是否存在不标注或超范围标注的情况。

在排查的同时还督促企业开展自查,要求对原材料采购控制、过程控制、生产与检验设施和设备的使用维护等方面开展产品质量安全隐患自查。重点自查生产人员是否熟悉关键工序和质量控制点的要求并按照规定操作,生产过程中的关键技术指标、成品出厂检验等是否按规定进行,并保留完整的检验记录,对自查问题立查立改。

全市共有4家危险化学品生产企业。通过排查了解到黑龙江昊华化工有限公司、齐齐哈尔黎明气体有限公司正常生产。检查组查看了生产车间、化验室、中心控制室及相关质量管理文件等,经检查发现企业运行正常,产品批批检验合格出厂。另外2家由于资金、原料和销售等问题目前处于停产状态。

下一步,市市场监管局将与企业签订主体责任承诺书,督促企业制定质量安全风险隐患排查治理清单,进一步压实属地管理责任和企业主体责任,不断强化安全生产的“底线思维”和“红线意识”,采取强有力措施,严防质量安全事故的发生。(齐齐哈尔市市场监管局  邱成乐)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中国铁路南宁局集团有限公司南宁车辆 ...

  • 全国市场监管工作电视电话会议召开

  • 辽宁省锦州市市场监管局对化妆品经营 ...

  • 江西省吉安市吉水县市场监管局集中开 ...

  • 河北省魏县积极推进“农光互补”光伏 ...

最新新闻