中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

聚焦央视“3·15”晚会 黑龙江省市场监管在行动

2020-07-17 22:27:29 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯   受疫情影响,今年央视举办的以“凝聚力量、共筑美好”为主题的“3·15”晚会于7月16日20:00播出。当晚,黑龙江省市场监管系统干部职工集中收听收看了央视“3·15”晚会直播。

针对晚会曝光的问题,省市场监管局迅速启动应急响应机制,第一时间进行研究部署,要求各地高度重视,依据市场监管职责,开展集中检查,确定重点任务,明确责任分工,细化工作措施,加强组织领导,及时报送相关工作情况,确保各项工作取得实效。同时,各地12315热线和全国12315平台24小时值守,就央视“3·15”晚会曝光问题有关的投诉举报线索进行梳理,快速处置,及时化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。

全省各地严格按照省局的部署和要求,迅速行动,立即在本辖区组织开展相关检查。

哈尔滨市

晚会期间,市局领导通过微信视频在线对12315平台工作进行指挥和指导,直到晚会结束。据统计,晚会期间该局12315平台通过话务热线和互联网平台共接听接收消费者咨询、投诉118件,其中消费咨询106件,直接答复率100%。对晚会曝光的汉堡王门店存在食品安全相关问题,道外区市场监管局立即对辖区内汉堡王门店进行了检查,未发现相关问题。同时,执法人员督促汉堡王门店进一步规范各项操作,切实落实好食品安全主体责任,确保食品安全。

齐齐哈尔市

制发了《齐齐哈尔市市场监督管理局关于做好央视“3·15”晚会期间收看、值班及快速处置曝光问题的通知》及《关于做好央视3·15晚会相关工作的实施方案》,要求各县(市)区畅通投诉举报渠道、及时解决消费者诉求,安排执法车辆,保证第一时间赶赴现场开展执法检查。针对晚会曝光汉堡王篡改面包日期一事,17日上午立即对辖区内汉堡王进行全面检查。目前只有建华区万达店汉堡王属于加盟连锁店,其他县区均无加盟连锁店,富裕县、拜泉县、碾子山区内为同名店,已对其进行全面检查,未发现有违法违规及经营不合格食品等问题。

鸡西市

组织各县(区)市场监管局对全市汉堡王等西式快餐类餐饮单位进行全覆盖排查,重点检查食品进货台账、报废记录、食品保质期、检查进货查验和过期食品的处置记录等食品加工操作行为,重点检查从业人员是否按加工规范制作食品。经过排查,鸡西市辖区内只有一家汉堡王门店,暂未发现使用过期、更正日期食品及央视新闻报道的违规操作行为。截至目前,鸡西市各县(市)区局共出动检查执法人员75人次,共排查11家汉堡类西式快餐类食品店。

双鸭山市

严格对标国家和省市场监管局问题排查整治工作要求,及时响应,开展了3·15晚会曝光问题产品大排查。集中对“3·15”晚会曝光问题进行整治,组织抽检海参样品,排查非法添加;优化投诉流程,保障消费者合法权益;聚焦监测重点,优化广告发布环境。据统计,共接收投诉2件,举报1件,咨询18件;共监测广告电视86条次、广播32条次、报纸5版、互联网1171条、移动端1088条、户外19块,无违法广告。

七台河市

执法人员先后来到位于新兴区七星花园小区和北山步行街小区汉堡店,对面包上的日期标签、食品出库解冻记录、食品到期是否存在立刻丢弃等情况进行了专项检查。检查中,执法人员要求经营户要严格落实食品安全各项管理制度,做好制作过程、污染防范、检验检测、运输配送、供餐场所等风险点防控工作;要严格落实生产加工区、就餐区消毒保洁工作,确保食品安全。经检查,截至目前未发现相关问题。

绥化市

在“3·15”晚会开播前就进行了详细部署,针对晚会节目中曝光的“汉堡王”食品安全问题,立即成立检查组,部署开展全市“汉堡”经营单位专项检查,重点检查否存在使用过期原料加工制作食品,是否存在篡改食品标签等违法违规行为。经检查,截至目前未发现相关问题。

大兴安岭地区

成立工作组就晚会曝光问题在全区开展集中排查,重点对海参销售场所、毛巾制品、德克士等进行突击检查,严防不合格产品在本地区生产、销售。保持12315热线24小时畅通,加强对一年来的12315投诉举报信息数据的再分析再研判,切实维护消费者合法权益,营造良好消费环境。

黑龙江省市场监管局要求全省各级市场监管部门要坚决落实“四个最严”要求,坚持问题导向,举一反三,全面做好排查工作,进一步强化主体责任落实,切实抓好源头管控,着力做好常态化疫情防控下的市场监管工作。(供稿:黑龙江省市场监管局)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 辽宁省锦州市市场监管局对化妆品经营 ...

  • 江西省吉安市吉水县市场监管局集中开 ...

  • 河北省魏县积极推进“农光互补”光伏 ...

  • 山东省荣成市海洋牧场迎来夏季旅游热 ...

  • 公益广告20200716

最新新闻