中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

20家互联网平台企业共同承诺:维护良好市场秩序 促进行业健康发展

2020-07-17 21:27:58 市场监管总局
  • 近日,市场监管总局召开“维护平台经济良好市场秩序促进行业健康发展”座谈会,百度、京东、快手、奇虎360、搜狗、美团、58同城、新浪微博、字节跳动、国美、携程、拼多多、小红书、苏宁易购、阿里巴巴、云集、蘑菇街、贝贝网、唯品会、腾讯共20家国内主要互联网平台企业代表在会上签署了《互联网平台企业关于维护良好市场秩序 促进行业健康发展的承诺》,向社会郑重承诺将依法合规经营、坚持互利共赢、公平参与市场竞争、强化平台治理、加强企业自治、加强沟通协调。 

    会议以视频方式进行,市场监管总局设主会场,上海、江苏、浙江、广东、深圳设分会场。会议围绕当前互联网行业的发展情况、行业竞争存在的问题充分交流沟通,在维护公平竞争秩序、促进行业健康发展方面形成共识。市场监管总局副局长(正部长级)秦宜智在主会场出席会议并讲话。总局相关司局以及北京、上海、江苏、浙江、广东及深圳市场监管局相关负责同志出席会议。 

    秦宜智在讲话中肯定平台经济在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中作出的积极贡献,祝贺平台企业在经济下行和疫情防控双重压力下取得新的发展成绩,同时也指出平台经济发展中出现的不正当竞争行为、损害消费者权益和社会公共利益等问题。他希望各家平台企业深入学习贯彻习近平总书记关于互联网系列重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院关于互联网经济发展的各项决策部署,严格规范自身行为、争当公平竞争榜样,严格遵守法律规定、落实平台法律责任,积极建立行业公约、提升自身治理能力,主动担当社会责任、自觉服务发展大局,把共识化为行动,将承诺践行到底,共同推动互联网经济行稳致远、健康发展。 

    与会平台企业代表均表示,通过行业公约,充分发挥平台企业自律作用来规范行业秩序、防止互联网市场失序,是更为高效和可行的方式,也是社会共治的具体体现,在当前形势下,市场监管总局倡导各平台作出承诺,是立足行业实际、发挥企业主动性和社会监督作用的积极措施,平台企业将恪守承诺,合规经营,全力支持市场监管部门的监管执法工作,接受社会监督,共同营造良性健康的行业竞争环境,推动平台经济持续健康发展。 

    市场监管部门将加强对平台企业履行承诺的监督工作,督促企业践行承诺书的内容,同时,坚持底线思维,对违反《反垄断法》《反不正当竞争法》《电子商务法》等法律法规的违法行为,依法进行查处,维护行业良好秩序。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 辽宁省锦州市市场监管局对化妆品经营 ...

  • 江西省吉安市吉水县市场监管局集中开 ...

  • 河北省魏县积极推进“农光互补”光伏 ...

  • 山东省荣成市海洋牧场迎来夏季旅游热 ...

  • 公益广告20200716

最新新闻