中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

河南清理废止47件妨碍统一市场和公平竞争的政策措施

2020-07-11 13:22:28 中国质量新闻网

清除“拦路虎” 搬开“绊脚石”

河南清理废止47件妨碍统一市场和公平竞争的政策措施

中国质量新闻网讯(杨会玲 记者 孙中杰)根据市场监管总局的要求,河南省市场监管局会同该省发展改革委、省财政厅、省商务厅,对2019年12月31日前出台的全省现行政策措施进行全面排查梳理,在规定时限内完成存量清理任务。截至2020年5月底,全省共梳理现存政策措施49321件,废止妨碍统一市场和公平竞争的政策措施共47件,取得了阶段性成效。

清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,是建设统一开放、竞争有序的市场体系,充分发挥市场配置资源决定性作用的重要举措,是深化“放管服”改革、加快政府职能转变的内在要求。河南省领导第一时间作出批示,对河南清理工作进行全面安排部署。河南省市场监管局牵头会同各相关单位按照《通知》要求,按照“谁制定、谁清理”的原则,压实工作责任,结合全省实际迅速制定清理工作实施方案,细化工作目标、清理范围、清理步骤和工作重点,积极推进各项工作。各地各部门及时制定具体实施方案,明确工作目标,扛稳清理责任,狠抓工作落实,确保按时高质量完成各项清理工作任务。

据了解,此次清理的重点是妨碍各类市场主体依法平等进入和退出市场、限制商品和要素在地区之间自由流动、违法违规实行区别性、歧视性优惠政策、不当干预市场主体生产经营行为等妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。截至5月30日,全省共梳理政策措施49321件,审查涉及市场主体经济活动的政策措施10761件,梳理出符合公平竞争的政策措施10687件,不符合公平竞争需要修订的政策措施9件,废止的政策措施47件,适用例外规定的政策措施18件。同时,对于此次排查出的需要修订的9件政策措施,该省也将按相关程序对有关内容予以修改。

通过此次清理工作,河南省更进一步清除妨碍统一市场和公平竞争的“拦路虎”,搬开了打造市场化、法治化、国际化营商环境的绊脚石,将有力促进统一开放、竞争有序的市场体系建设,推动河南经济高质量发展。

据河南省市场监管局相关负责人介绍,下一步,该省将将继续深化清理成果,强化竞争政策基础地位,全面落实公平竞争审查工作制度,完善工作机制,健全审查规则,以更高的质量、更大的力度推进全省公平竞争审查工作。

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广西壮族自治区玉林市宏进农副产品批 ...

  • 江西省南丰县市场监管局执法人员对高 ...

  • “石墨烯产业做得好不好关键在工匠精 ...

  • 四川省眉山市东坡区蔺草种植基地进入 ...

  • 中国第一汽车集团上半年共计生产整车 ...

最新新闻