中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

河南省市场监管局强力推进校园食品安全守护行动

2020-07-07 15:20:28 中国质量新闻网

严守“四个底线” 压实属地责任

河南省市场监管局强力推进校园食品安全守护行动

中国质量新闻网讯(宁建鹏 记者孙中杰)7月6日,河南省市场监管局召开全省市场监管系统主要负责同志会议,会议通报6月份餐饮暨学校食品安全省级专项检查情况,进一步明确全省食品安全突发事件信息报送有关规定。河南省市场监管局党组书记、局长马林青出席会议并要求,全省各级市场监管部门要全面整改专项检查发现的问题,严守“四个底线”,压实属地责任,强力推进校园食品安全守护行动。

马林青指出,6月13日至19日,河南省食安办组织河南省市场监管局、河南省教育厅、河南省公安厅、河南省卫生健康委,成立了由厅级干部带队的17个检查组,对全省餐饮暨学校食品安全进行省级专项检查。7月2日,河南省市场监管局联合河南省教育厅共同召开了专题汇报会。各地要把整改工作放在第一位,严格按照“四个最严”要求,坚持“标本兼治、重在治本”原则,重点抓好四个方面工作。

一是全面整改专项检查发现的问题。要瞄着问题去、追着问题走、带着问题干,对检查组点出和反馈的问题,逐项建立台账,做到问题整改不彻底不放过。对责任不落实、问题不解决、敷衍塞责的单位和人员,从严追究责任。同时,要经常综合运用好“督导、暗访、曝光、问责”等手段,及时发现问题、解决问题。

二是要压实食品安全属地管理责任。今后河南省食安办要把各地落实党中央、国务院和河南省委、省政府出台的3个文件精神情况,作为督导检查和年度考评重要指标,化虚为实、化软为硬,层层传导压力,推动地方党委、政府及有关部门履职到位。集中督促教育部门加强对学校食品安全工作的管理,重点开展“互联网+明厨亮灶”建设和“6S”规范化管理,提升食品安全保障水平。

三是要强力推进校园食品安全守护行动。开展校园食品安全守护行动是党中央、国务院文件明确要求的,各地都要以开展这个行动为抓手,强力督促落实食品安全校长(园长)负责制和供餐单位食品安全主体责任,治理突出问题,建立长效机制,提升学校食品安全工作的规范化水平。

四是切实规范突发事件信息报送工作。今后各地要严格按照食品安全突发事件信息报送规范办理。

马林青强调,要严守“四个底线”,在食品安全方面一是以六大体系建设和十大攻坚行动为重点,持续提升食品安全省创建工作水平;二是聚焦米面油、肉蛋奶、果菜茶等大宗食品,持续开展乳制品、肉制品以及餐饮质量安全提升行动,严守不发生系统性食品安全问题这个底线;三是紧盯保障特定人群膳食安全这个红线,加强婴幼儿配方乳粉质量监管,深入开展校园食品安全守护行动,大幅提高“互联网+明厨亮灶”覆盖率;四是大力推进6S标准化管理,督促企业完善追溯体系,筑牢防范化解重大风险的制度机制这个防线;五是聚焦落实主体责任这个主线,大力推动食品企业、食品超市向社会、特别是消费者公开承诺制度。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南省计量院走进医疗机构开展计量服 ...

  • 山东省烟台市开发区市场监管局紧扣“ ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展食盐 ...

  • 安徽省淮北市烈山区南园村亲情布鞋坊 ...

  • 广东伟业铝厂集团有限公司:“创造+ ...

最新新闻