中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广西崇左:守护高考考生“舌尖上的安全”

2020-07-07 15:27:18 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  7月7日,一年一度的高考拉开大幕,在广西崇左中越边境的高考考点——凭祥市高级中学,广西崇左市市场监管局的工作人员正在对食堂进货的食材进行快速抽样检测,并全程监管食材加工过程,确保广大考生“舌尖上的安全”。

当天一大早,崇左市市场监管局及所辖扶绥、大新、龙州等7个县(市、区)局选派的一批政治素质过硬、业务熟悉的执法人员分赴全市各个高考考点,驻点开展食品安全保障工作,对各考点食堂食品进货查验、清洗消毒、加工制作、食品留样等各个环节全程监管;对食堂采购的蔬菜、肉类及调味品进行农药残留、过氧化值、酸价、瘦肉精等项目现场检测。

为落实好疫情期间高考餐饮安全保障工作,连日来,广西崇左市、县两级市场监管部门结合疫情防控和食品安全形势,采取建立机制、提前介入、消除隐患、全程监管的有效措施,切实做好高考期间餐饮服务食品安全保障工作,全力保障高考期间广大师生饮食安全。

崇左市市场监管局于6月中旬便提前统一部署,将承接2020年高考考点的学校列为重点监管对象,按属地管理原则,组织各县(市、区)市场监管局对考点食堂、校园周边餐饮店、食品经营店开展拉网式排查,重点整治无证、照经营,售卖过期、变质或“三无“食品等违法行为。针对校园周边部分餐饮店、食品经营店物品摆放不规范、防蚊设施不规范等问题,执法人员现场提出整改意见,责令当场整改,迅速消除安全隐患。

同时,加强宣传引导。充分利用微信公众号、网站、电视、报刊、户外LED屏等媒介,加强高考期间食品安全知识和预防食物中毒常识宣传,增强广大考生和家长的食品安全意识和自我防范能力。并针对食品经营从业人员进行法律法规宣传教育,提高他们的法律意识和安全意识,督促餐饮服务单位切实履行主体责任。

崇左市市场监管局副局长卢富民表示,高考期间,该局还将加强应急值守,24小时值班,及时处理食品安全投诉举报。

(韦发忠  李敏)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南省计量院走进医疗机构开展计量服 ...

  • 山东省烟台市开发区市场监管局紧扣“ ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展食盐 ...

  • 安徽省淮北市烈山区南园村亲情布鞋坊 ...

  • 广东伟业铝厂集团有限公司:“创造+ ...

最新新闻