中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

辽宁大连:眼镜配制计量严监管,保障儿童青少年眼健康

2020-07-07 10:32:38 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为深入贯彻落实教育部、国家卫生健康委、市场监管总局等八部门联合印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》要求,辽宁大连市市场监督管理局按照“两不、一心”活动有关部署,在全市范围内开展眼镜配制场所计量专项监督检查,“回头看”2019年检查发现问题和违法违规行为,切实加强眼镜配制行业的监管,保障儿童青少年的健康权益。

开展专项监督检查,依法严肃查处违法违规问题。

重点检查六方面内容:一是眼镜配制场所遵循计量法律、法规和规章情况;二是建立计量管理制度情况;三是相应的计量器具,如焦度计(屈光度计)、验光仪、验光镜片组等计量器具的配备情况;四是属于强制检定的计量器具是否按规定登记造册并经计量检定合格;五是是否存在使用未经检定、超过检定周期或经计量检定不合格计量器具的情况;六是受理和处理举报投诉有关情况。针对监督检查中发现的问题,要求相关单位限期整改,属地市场监管部门持续追踪,确保整改到位;检查发现的违法违规问题,依法严肃查处。

开展“回头看”,坚决依法依规查处整改不到位或拒绝整改问题。

组织对2019年眼镜配制场所计量专项监督检查发现问题和违法违规行为开展“回头看”,对已经完成整改的,对照相关法律法规,核查是否整改彻底;正在开展整改尚未完成的,持续跟踪,紧抓不放,确保整改到位;发现整改不到位或拒绝整改的,将坚决依法依规实施行政处罚。截至目前,大连市市场监管局联合各区市县市场监管部门已完成对中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、旅顺口区监督检查和“回头看”工作。

开展计量技术服务,助力企业有序复工复产。

借助此次监督检查和“回头看”,结合各地区实际情况,深入了解企业计量需求,组织大连市计量检验检测研究院有限公司,针对企业复工复产出现的计量技术难题,精准提出技术解决方案,加大指导帮扶力度,收到较好效果。(供稿:辽宁省大连市市场监督管理局)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南省计量院走进医疗机构开展计量服 ...

  • 山东省烟台市开发区市场监管局紧扣“ ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展食盐 ...

  • 安徽省淮北市烈山区南园村亲情布鞋坊 ...

  • 广东伟业铝厂集团有限公司:“创造+ ...

最新新闻