中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广西柳州市推进电梯维护保养模式改革

2020-07-07 10:33:01 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 电梯质量安全关乎人民群众生命财产安全和经济社会发展稳定,随着城市化建设进程的快速发展,电梯保有量快速增长,电梯质量安全正日益成为社会关注的热点问题,今年全国“两会”上关于电梯的有关提案建议多达6件。为解决电梯维保行业逐利低价竞争、日常维保流于形式等老大难问题,市场监管总局今年开展改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作,柳州市被列为改进电梯维护保养模式的广西唯一试点城市。

为顺利推进电梯按需维保试点工作,近日,柳州市市场监管局组织召开柳州市电梯按需维保工作推进会,广西特检院柳州分院及全市部分电梯维保公司负责人参加了会议。

会议对现行的电梯维护保养模式和实行按需维护保养模式进行了比较分析。目前实行电梯每15天维护保养一次,维保周期和项目都是固定的模式,存在增加维保单位成本、维保质量下降等问题。如果实行按需维保模式,则是将把基于时间、项目的维保转变为基于电梯运行状况或风险的维保,通过物联网电梯安全运行监测系统,实时监测电梯的运行数据,判断并预测电梯的故障和各种潜在风险,进而对电梯的具体维护保养作出详细的安排。简而言之就是“电梯需要怎么保就怎么保”,此举将提升电梯维保的针对性和有效性,有效降低电梯故障率。

各参会单位对推进电梯按需维保试点工作存在的困难,特别是物联网电梯安全运行监测系统的监测项目、试点电梯中止条件、如何更好的激发使用单位试点积极性等关键问题进行了讨论交流。

会议强调,全市各有关单位一定要提高思想认识,充分认识推进电梯维保试点改革的重要性和紧迫性,有序开展新模式的试点工作。在完善物联网电梯安全运行监测系统的基础上,明确申请条件、申请流程、具体工作要求,及时提交相关申请材料,确保试点工作及时推进。(通讯员 韦勇福 张保良 


(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南省计量院走进医疗机构开展计量服 ...

  • 山东省烟台市开发区市场监管局紧扣“ ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展食盐 ...

  • 安徽省淮北市烈山区南园村亲情布鞋坊 ...

  • 广东伟业铝厂集团有限公司:“创造+ ...

最新新闻