中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

吉林省质检院、长春汽车检测中心、国检中心签署协议 深入合作 建立战略合作伙伴关系

2020-07-06 11:35:11 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 7月3日上午,吉林省产品质量监督检验院(以下简称吉林省质检院)、长春汽车检测中心有限责任公司(以下简称长春汽车检测中心)、国家汽车零部件产品质量监督检验中心(长春)(以下简称国检中心)三方,在吉林省质检院举行战略合作框架协议签字仪式,就汽车检测、标准法规、检测技术交流等领域的深入合作签署战略合作框架协议。吉林省质检院院长张川洲、长春汽车检测中心总经理秦克印、国检中心副院长杨迎亮先后致辞并在协议上签字,吉林省质检院副院长于日明主持仪式。

据悉,于1979年成立的吉林省质检院,是吉林省人民政府依法设置的综合性检验检测机构,是为政府产品质量监管和社会提供检测技术服务的公益型事业单位,在汽车领域拥有汽车零部件产品质检中心 (国家级质检中心)、吉林省车用内饰产品质量监督检验中心(省级质检中心)、节能与新能源汽车关键项目检测平台(省级检测平台)。于1986年10月正式成立的长春汽车检测中心,是经中国合格评定国家认可委员会认可的检测类实验室,先后被国家有关部门授权为国家汽车质量监督检验中心(长春)、汽车新产品申报《公告》国家级检测机构、汽车产品强制性认证国家级检测机构、机动车排气污染物国家级检测单位、道路运输车辆燃油消耗量检测机构、科技成果检测鉴定国家级检测机构,2017年12月,被国家工业和信息化部批准为“试验检测类 产业技术基础公共服务平台”,具有汽车整车、发动机及其附件、底盘部件、车身及其附件、电气和电子部件、非金属制品及材料、新能源汽车和智能网联汽车等的符合性检测及产品研发检测能力,同时具备标准制修订、认证制度和检测政策制定、检测技术和设备研发等能力。于2005年8月经原国家质检总局、国家认监委批准成立的国检中心,是具有第三方公正地位的专业从事汽车零部件产品检验的检测机构,承检范围涉及汽车底盘部件、车身及附件、汽车电子电器、金属和非金属材料及其制品、汽车用油液、零部件VOC、限用物质、乘用车内空气质量评价等领域。

据介绍,合作三方经友好磋商,本着资源共享、优势互补,共同发展的原则,围绕打造吉林省汽车及零部件优势检测资源,以服务企业为战略发展目标,一致商定,主要在汽车整车、汽车零部件检测方案制定,产品开发,新能源汽车整车及零部件检测和国家项目申报,标准制(修)订,行业经验分享,数据总结,试验能力共同开拓、领域交流等方面,结成长期、全面和共赢共进的战略伙伴关系,形成更具优势的汽车检测产业链,共同助推国家汽车产业的发展和东北老工业的振兴。

三方合作的具体内容主要包括但不限于以下方面:一是标准及法规合作。共同开展认证制度、政策法规、检测新方法的研究以及标准制修订;二是资源整合。以技术、资质、资金、场地等投入方式,共同开展汽车零部件和汽车整车性能等领域的检测能力建设,实现资源整合;三是资源互补。优先采用合作方资源,实现仪器设备资源互补;四是实验室开放。合作开展检测技术交流,提供参观学习等服务;五是战略合作定价。合作三方达成战略合作价格,委托检测领域价格原则上不高于公开价格的8折优惠。

为保证此次合作取得实效,三方还建立了合作推进机制。即,建立战略合作协调推进小组,形成三方沟通联络工作机制,建立常态化、制度化的会商制度,定期召开会议,商榷战略合作中的相关事宜,推进战略合作的落实和日常沟通联络。

此次战略合作,是对现有资源的创新性整合互补,是对新合作模式的探索性尝试,也是深入实施质量强省战略,推动吉林省产业转型升级的重要行动。同时,此次战略合作也是强强联手,优势互补,对于三方各自的未来建设发展是一次有力的推动,对于提升汽车产业自主创新能力和装备制造业质量水平、促进高质量发展,具有重要的技术支撑和保障作用,也更加有利于集中吉林省汽车及零部件优势检测资源,为企业提供更加系统、更加优质的检测服务,对国家汽车产业发展和东北老工业振兴也必将产生积极的推动作用。(李玉子 李金标)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广东伟业铝厂集团有限公司:“创造+ ...

  • 河北省武安市积极推动乡村旅游发展 ...

  • 福建省龙海市市场监管局对辖区文具进 ...

  • 江苏融通阀门机械有限公司开足马力满 ...

  • 河北省香河县刘宋镇万亩荷花争相开放 ...

最新新闻