中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

CE证书是“借”的?浙江临海查获一起医用隔离眼罩制造公司冒用CE认证案

2020-07-03 15:36:44 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 日前,浙江省临海市市场监督管理局办结一起医用隔离眼罩制造公司冒用CE认证案,查获冒用“CE”认证标识虚假宣传的护目镜(医用隔离眼罩)14余万副,涉案货值107余万元。  

4月22日,临海市市场监督管理局执法人员在集中排查过程中发现某公司生产的医用隔离眼罩标签上标注的“CE”认证标识涉嫌冒用,且未标明使用期限和失效日期。执法人员现场查获标有“CE”认证标识的护目镜(医用隔离眼罩)145820副,涉案货值总计1079068元。

经调查,执法人员发现该企业在对其生产的护目镜(医用隔离眼罩)进行第一类医疗器械备案后,由于客户需要医用隔离眼罩产品技术标准为符合国际欧盟CE标准和美国FDA标准,在尚未取得CE认证证书的情况下,将他人的CE证书提供给客户,宣称其生产的护目镜(医用隔离眼罩)已取得CE认证,并以此签订购销合同。此外,现场查获的医用隔离眼罩的合格证和使用说明书上的生产日期与实际不符,且合格证和说明书上均未标明使用期限或者失效日期。当事人的上述行为违反了《医疗器械说明书和标签管理规定》第四条、第十条和《反不正当竞争法》第八条的有关规定,构成虚假宣传和生产标签不符合规定的医疗器械的违法行为。临海市市场监督管理局依法下达处罚决定书,责令当事人停止违法行为,并处罚款人民币45万元。

目前CE证书的出证速度与市场需求不对称,CE假证书乱象频出,部分企业为了更好地接到订单,在未获取CE证书前,就宣称已拥有CE证书,也存在部分不正规的中介公司为企业代办的CE证书是由不具有CE认证资质的机构出具的。  

下一步,该局将重拳出击,继续对护目镜、口罩等防疫用品生产企业开展集中排查和质量抽检,切实保障市场流通防疫产品质量安全。(王盼攀 鲁利军)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省龙海市市场监管局对辖区文具进 ...

  • 江苏融通阀门机械有限公司开足马力满 ...

  • 河北省香河县刘宋镇万亩荷花争相开放 ...

  • 游客在海口日月广场免税店选购免税商 ...

  • 生鲜电商“保鲜期”有多长?

最新新闻