中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

江苏省盐城市盐南高新区市场监管局:发现一起查处一起缺斤少两行为!

2020-07-03 09:43:17 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  “我14元买了半斤的卤菜,复秤只有二两多”,江苏省盐城市盐南高新区市场监管局工作人员近日接到了这个投诉电话,就第一时间来到被诉现场。检查人员检查商家电子秤发现将2公斤的法码放到电子秤上却显示出2.2公斤,再按下相关按键又可变为9两或8两,消费者很难察觉。对于这种故意欺诈计量违法行为,该局依据《消费者权益保护法》规定,消费者购买商品价款三倍仍不足五百元的,要求商家其给予消费者500元现金赔偿,对作弊电子秤予以暂扣,同时对该违法行为立案进一步查处,并责令其在店铺醒目位置张贴计量承诺书。

从日常监督检查情况来看,绝大部分商家能够做到守法诚信经营,但仍有个别不法经营者会在电子秤上做手脚、玩猫腻,主要原因是法律意识淡簿,诚信道德观念缺失。多数消费者缺少核重意识,发现缺斤少两的情况往往出于不愿计较、大不了以后不去该店买东西,亦或是认为维权麻烦等想法而不去维权,这样反而滋长了违法份子的嚣张气焰。

为此,盐南高新区市场监管局将进一步加大普法宣传。充分发挥网格员的作用,在日常监督检查过程中对全区89个网格内经营户穿插进行市场监管普法宣传。向消费者讲解维权渠道和常识,提高维权意识。及时发布计量监督窍门。告知消费者购物时多问一问价格、重量。尽可能利用身边可用已知重量的手机、矿泉水等物品核验电子秤,并留意查看电子秤上是否张贴了“强制检定合格证”,合格证在不在规定的有效期内。市场或商场一般都配有用于复秤的公平秤,方便时多去复秤。加强计量监督管理。加强市场监督投诉举报热线12315的宣传,详细解释12315答复流程和期限,发挥调动群众监督维权积极性。加大计量专项监督检查频次,重点加强对计量诚信度低的经营者监督检查,及时制止查处计量违法行为。

(徐叶芹    崔淑瑜)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 游客在海口日月广场免税店选购免税商 ...

  • 生鲜电商“保鲜期”有多长?

  • 宝骏510逆风飞扬

  • 河北省香河县:北方重要的家具产品集 ...

  • 福建省政和县某竹制品生产企业工人利 ...

最新新闻