中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

北京已完成农贸市场、外卖等人员核酸检测采样118万人

2020-07-01 11:38:26 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯   2020年6月29日下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第136场新闻发布会上,北京市市场监督管理局副局长陈言楷介绍,新发地聚集性疫情发生以来,全市市场监管部门紧盯当前疫情防控重点,全力维护首都市场秩序。现将近期有关情况通报如下:

一、强化措施,全面开展市场防疫安全大检查

一是推动市场主体开展环境消杀和人员核酸检测采样工作。要求各类市场主体对消杀时间、消杀区域、消杀人员等情况完整记录,并在经营场所醒目位置公示。

6月15日以来,共摸排15.7万家市场经营主体,包括全市319家农贸市场,8.2万家餐饮食堂,商超、便利店、菜店等5.9万家主体以及1.6万家美发美容店。截至目前,10.6万家已开业场所每日均按照消毒指引要求规范完成环境消杀工作。同时,推动农贸市场、餐饮食堂、商超、外卖、快递、美发美容等行业所有从业人员开展核酸检测采样工作,已完成采样118万人。

二是建立联合执法机制,整合市场监管、城管执法、商务等多部门力量,形成监管合力,全面加大执法检查力度。近3日,共出动执法人员3.1万人次,检查各类市场主体2.9万家次,对检查过程中发现的防疫问题已全部整改到位。

三是建立防疫“双责任人”制度。市场经营主体和属地乡镇街道政府作为市场防疫工作双责任人。市场经营主体为市场防疫工作的第一责任人,要建立防疫工作制度,明确防疫工作负责人,熟练掌握消杀等防疫工作,负责落实消杀、清洁卫生、通风、个人防护等具体等防疫工作;属地乡镇街道政府明确辖区监督责任人,负责组织对辖区市场经营主体开展监督检查,并建立监督检查档案。

四是加大宣传培训指导力度。将疫情防控最新指引及时送到商户手中,指导商户将消杀、清洁、通风、个人防护等疫情防控措施落实到位。截至目前,共引导商户扫码下载最新版疫情防控指引2.64万家次、组织消杀等疫情防控培训5.69万人次、指导商户落实防疫措施1.93万家次。

二、保供稳价,全面加强生活必需品价格监管

全市市场监管部门持续做好市场保供稳价工作,进一步严格蔬菜等生活必需品价格监管,严肃查处借疫情防控哄抬价格等违法行为,坚决维护市场价格平稳有序。6月12日以来,共出动价格执法人员1.97万人次,检查商户2万余户。

(供稿:北京市市场监管局)


(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市西城区市场监管局开展疫情防控 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展夏季 ...

  • 江苏省连云港市充分发挥产业带动作用 ...

  • 携手奋斗奔小康

  • 7月1日零时起全国铁路实施三季度列 ...

最新新闻