中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

云南省市场监管局维护公平竞争秩序 优化营商环境

2020-06-30 15:48:27 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2020年上半年,云南省市场监管局进一步推动全省反垄断反不正当竞争执法,着力营造公平竞争的市场环境,服务地方经济健康有序和谐发展。

云南省各级市场监管部门针对民生领域的热点、难点问题,重点查处市场经营中的混淆行为、商业贿赂、虚假宣传、违法有奖销售等不正当竞争行为。配合医疗机构开展高值医用耗材专项整治活动,打击高值医用耗材领域的垄断、商业贿赂等不正当竞争行为。

截至5月底,云南省各级市场监管部门共检查批发市场671个(次),农村集贸市场1997个(次),边贸互市23个(次),零售商超7705个(次),互联网平台1893个(次),企业(含个体户)35956个(次),受理消费者投诉举报63次,共查办垄断案件31件、不正当竞争案件27件。

深入推进直销企业分级分类监管,强化直销企业信用监管。向在滇直销(申请直销)企业发布直销监管提醒告诫书,要求企业合规经营。持续打击传销违法行为,与公安机关协作配合,对传销重点区(市)始终保持高压态势,认真摸排案件线索,严厉打击传销行为。

截至5月底,云南省各级市场监管部门共检查出租房等易聚会场所12661个,捣毁取缔传销窝点95个。狠抓“无传销社区(村)”和“无传销网络平台”创建,不断夯实、筑牢基层防范传销防线,全省共创建无传销社区(村)1003个、签约“无传销网络平台承诺书”46份。

持续推动存量政策措施清理和公平竞争审查制度全面落实。对2019年12月31日前制定的涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施进行全面清理,截至5月底,云南省共清理存量文件20104件。

(供稿:云南省市场监管局)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 公益广告20200630

  • 东盟商品集采城在重庆巴南的重庆公路 ...

  • 欧豪华旗舰SUV沃尔沃XC90 T ...

  • 安徽省淮北市濉溪县浦发农林生物质发 ...

  • 中药材种植 绽放“美丽经济”

最新新闻