中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

安徽宣城市宣州区市场监管局周王市场监管所四项举措强化汛期特种设备安全监管

2020-06-30 10:45:18 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为切实做好汛期特种设备安全监管工作,防范特种设备安全事故发生,保障广大群众生命安全,近日,安徽宣城市宣州区市场监管局周王市场监管所未雨绸缪在主汛期到来前主动作为,联合地方政府综治办、安监站等部门对辖区内的的特种设备使用单位集中开展特种设备安全检查专项行动。

一是宣传教育再强化。借力安全生产月,多渠道、多形式广泛宣传特种设备安全法律法规和安全知识,先后走进新田镇、周王镇、溪口镇,为18余家特种设备使用单位的负责人开展特种设备安全知识培训;在周王镇周王社区设立特种设备安全知识宣传台,向群众近距离宣传特种设备安全知识。使特种设备安全知识走进千家万户,切实增强特种设备安全主体责任意识,进一步提高群众认知水平和防范风险能力。

二是隐患排查再深入。周王市场监管所辖区内的周王镇和溪口镇地处山区,针对汛期高温、大风、雷雨等特殊天气情况,强化位于地质灾害易发区域的特种设备检查,及时消除安全隐患。联合地方政府综治办、安监站等部门对辖区内车站码头、气瓶充装站、电梯、起重机械、压力管道、压力容器等特种设备使用单位开展联合检查,对在检查中发现的未办理特种设备使用登记、安全技术档案不完善、使用的起重机械夹轨器安装不规范等问题一一指出并限期改正。一再叮嘱特种设备使用单位管理人员和作业人员一定要把安全放在首位,加强汛期安全值班值守工作,严格遵守安全操作规程,严禁违章作业。

三是主体责任再明确。在检查过程中,检查人员注重向被查单位宣传强化特种设备安全生产大检查的目的和意义,宣讲与特种设备相关法律法规,提高特种设备持有单位负责人和操作人员的安全意识教育。督促各特种设备使用单位落实安全生产主体责任和各项工作措施,督促特种设备使用单位开展自查自纠,确保特种设备生产、经营、使用单位的主体责任得到落实,要牢固树立安全发展的理念,警钟长鸣,常抓不懈。

四是安全风险再防范。周王市场监管所以正在开展的特种设备安全大检查大整治行动为契机,指导督促辖区内地质灾害易发区域的特种设备使用单位开展好特种设备安全风险排查、风险辨识和风险管控等工作,认真梳理查找工作的薄弱环节,坚持问题导向,切实落实防范措施,把可能导致的后果限制在可防可控范围内。同时,严格落实汛期24小时值班值守制度,做好防水、防雷、防风和防高温等安全防范措施,增强安全保障能力,切实保障汛期特种设备运行安全。

目前,周王市场监管所共出动执法人员32余人次,检查特种设备使用单位18余户次,下发责令改正通知2份。下一步,周王市场监管所将继续立足职能,指导督促特种设备使用单位开展特种设备安全风险辨识和管控工作,把可能导致的后果限制在可防、可控范围内,坚决杜绝特种设备安全事故的发生,切实保障汛期期间特种设备的安全。秦芬)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省南丰县市场监管局举办天然气管 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局在锦州市举行 ...

  • 广东省广州市花都区有关执法部门对食 ...

  • 北京市海淀区市场监管局深入一线 开 ...

  • 代工之路能走多远

最新新闻