中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

湖南省永州市冷水滩区市场监管局发布保健食品消费提示

2020-06-30 10:45:40 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(通讯员 刘湘萍 杨辉)为帮助消费者科学理性选购保健食品,防范欺诈和虚假宣传违法违规行为,湖南省永州市冷水滩区市场监督管理局特发布如下消费提示:

一、保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病。包括保健食品在内的所有食品均不具有疾病预防和治疗功能。消费者特别是中老年人、疾病患者,切勿听信不法商家对保健食品的虚假广告和夸大宣传,更不要将保健食品用于治疗疾病。

二、选购保健食品重点关注以下三个方面

一看销售场所资质

到证照齐全的正规场所购买产品,特别要注意有没有营业执照和食品经营许可证。通过网络、会议、电视、直销和电话等方式购买产品,也应先行确认资质信息。

二查外包装和说明

仔细查看外包装标签标识产品相关信息,做好“四不”:

不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品;

不要购买标签上没有食品生产许可证号的预包装食品;

不要购买标签或说明书中提及可以预防疾病、有治疗功能的产品;

不要购买标签上没有保健食品批准文号,但声称是保健食品的产品。

三辨广告和宣传内容

科学、理性看待食品、保健食品广告和宣传:

凡声称疾病预防、治疗功能的,一律不要购买;

保健食品广告中未声明“本品不能代替药物”的,一律不要购买;

不要盲目参加任何以产品销售为目的的知识讲座、专家报告等。

消费者如果遇到食品、保健食品欺诈和虚假宣传问题,可以拨打12315热线电话进行投诉举报。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省南丰县市场监管局举办天然气管 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局在锦州市举行 ...

  • 广东省广州市花都区有关执法部门对食 ...

  • 北京市海淀区市场监管局深入一线 开 ...

  • 代工之路能走多远

最新新闻