中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

陕西:举全省之力开展保健食品行业专项清理整治

2020-06-29 18:17:32 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(通讯员辛轩 朱勐彬 记者 王梅 ) 6月29日,从陕西省市场监督管理局获悉,为进一步加强保健食品规范管理,净化保健食品市场,该局日前印发了《关于开展保健食品行业专项清理整治行动的通知》(简称《通知》),明确从2020年6月至2021年11月,在全省集中开展保健食品专项清理整治行动

《通知》明确,整治重点任务主要包括:加强生产经营许可审查,规范企业生产经营行为和营销行为,严厉查处未取得产品注册证书或备案凭证、未经许可生产经营保健食品的行为;严厉查处不按照批准内容组织生产、擅自改变生产工艺、非法添加非食用物质等违法行为;严厉查处保健食品标签、说明书和宣传材料等虚假宣传保健功能,非法声称疾病预防、治疗功能的违法行为;严厉查处未经审查发布保健食品广告以及发布虚假保健食品广告的违法行为;严厉查处利用网络、会议营销、广播电视、电话营销等方式欺诈销售保健食品的行为;严厉查处通过传销、违规直销等方式营销保健食品的行为和广泛开展保健食品科普宣传教育活动。

《通知》强调,要严格实施保健食品生产许可,加强保健食品生产经营日常监管,加强保健食品标签说明书管理,督促企业全面落实保健食品质量安全主体责任。要加强保健食品广告监管,加强保健食品网络营销监管,大力整治保健食品欺诈和虚假宣传行为,对擅自发布违法广告或因篡改广告批准内容进行虚假宣传被撤销广告批文的保健食品暂停销售,待重新办理广告批文后方可销售。严厉打击食品生产经营者以会议、讲座、健康咨询、专家义诊等形式对食品、保健食品进行虚假宣传、欺诈营销的违法行为,严厉查处食品、保健食品经营过程虚构原价、虚假打折、未按规定明码标价等价格欺诈行为,严厉查处直销企业及其直销员实施违规直销及传销食品、保健食品的行为,对涉嫌构成犯罪的案件,及时移送公安部门依法处理。同时畅通投诉举报渠道,强化保健食品科普宣传,引导和鼓励群众积极参与打击食品、保健食品的违法生产经营行为。

《通知》要求,2021年10月30日前,各地市市场监管局对辖区生产经营单位开展全方位监督检查,全面清理保健食品市场非法生产经营、欺诈和虚假宣传、违法广告等突出问题。各地市要加强组织领导,细化任务分工,加强与宣传、公安、商务、文化和旅游、卫生健康、广播电视等部门的统筹协调,建立健全联络机制,以问题为导向,加大案件查办力度,确保整治行动取得成效。

陕西省市场监管局特殊食品安全监管处负责人表示,为切实解决保健食品领域非法生产经营、欺诈和虚假宣传、违法广告等突出问题,省市场监督管理局联合省委宣传部、省公安厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省卫健委、省广电局等7部门制定出台了《陕西省保健食品行业专项清理整治行动方案(2020—2021年)》,对专项清理整治行动进行部署安排。按照方案精神省市场监管局对专项行动进行再部署再安排再强化。通过开展保健食品行业专项清理整治行动,进一步落实保健食品生产经营者食品安全主体责任和属地监管责任,推动形成条块结合、联合打击、行业自律、社会共治的良好工作局面,力争在2021年年底前有效净化保健食品市场,不断提高人民群众对保健食品消费市场的获得感、幸福感、安全感。

(责任编辑:玉北)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省南丰县市场监管局举办天然气管 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局在锦州市举行 ...

  • 广东省广州市花都区有关执法部门对食 ...

  • 北京市海淀区市场监管局深入一线 开 ...

  • 代工之路能走多远

最新新闻