中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

江苏省市场监管局:守护安全底线,服务复工复产

2020-06-09 16:44:09 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 6月9日是第十三个“世界认可日”,主题为“认可:改善食品安全”,中国特别主题为“认证认可检验检测:守护安全底线,服务复工复产”。这是着眼当前疫情防控形势,结合经济社会发展需求,确定的一个具有特殊意义的主题。

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,江苏省市场监管局严格按照江苏省委省政府关于疫情防控的部署要求,充分发挥认证认可检验检测技术优势,携手抗击疫情,促进复工复产,为夺取全省疫情防控和促进经济高质量发展双胜利提供坚强的技术保障。

强服务,助力疫情防控和企业复工复产

在疫情防控之初,为更快、更好地发挥认证检验检测技术支撑作用,江苏省市场监管局在全国率先公布江苏省具有防疫物资检验检测能力资质认定的机构名单。

截至目前,共公布3批次38家具备消毒杀菌用品、呼吸机和红外体温计检测能力的机构名单。

同时,指导检验检测认证机构开通绿色通道,优化服务流程、精简资料、压缩办理时间。在战“疫”关键阶段,江苏省市场监管局实施认证日报检测周报工作制度,组织机构免费支援湖北省200批次防疫物资检验检测,推荐机构支持国家开展外援防护用品检测。对符合免予办理强制性产品认证条件的涉疫防控产品,开辟绿色通道,即申请即办理,当日办结。

截至6月1日,江苏省累计受理防护服、口罩、手套等防疫物资检验检测近3万批次,减免检验检测费用6121.9万元,直接受益个体工商户、小微企业达42561家;共处理CCC免办申请1663件,发放免办证明1554张,货值金额超过13亿元。

为支持企业复工复产,江苏省市场监管局按照支持企业复工复产有关要求,引导检验检测认证机构探索应用网上申请、不当面接触收送样品等方式,为企业和社会提供便利高效服务。在“苏检通”平台上免费为企业发布检验检测需求,开展为期3个月的“检企对接”活动,组织检验检测机构为企业复工复产提供服务。截至6月1日,共发布44期企业复工复产检验检测需求信息,成功对接261项需求。

面对着市场上防疫用品生产企业的急切需求,江苏省市场监管局联合认证机构,举办了两期防疫医用品产品出口认证知识线上培训,直接受众达8000人次。同时通过微信平台、网站及时发布权威公告信息十多期,帮助企业掌握最新国内资质机构名录。

强监管,筑牢认证检验检测安全底线

为稳定市场运行,江苏省市场监管局按照市场监管总局有关要求,在全省范围内开展防疫物资检验检测认证机构专项检查。

在防疫用品领域认证活动监管方面,组织开展全省口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动。

1.制定方案

第一时间制发《江苏省市场监督管理局关于开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动实施方案》,各地结合实际情况制定细化方案。

2.迅速摸排

组织各地迅速开展口罩防护服摸底和检查行动。截至6月1日,江苏省认证监管系统累计出动检查人员6874人次,摸排全省口罩生产企业3756家、防护服生产企业149家,其中涉及出口口罩企业248家,出口防护服生产企业19家。

3.加强督查

组成3个督查组会同认证专家赴江苏省内防疫用品生产企业较集中的地区开展督查指导,先后督查了无锡、苏州、常州、泰州、镇江等市,现场检查企业,指导基层开展工作。

在检验检测机构监管方面,严格落实市场监管总局要求,组织对江苏省具备防疫物资检测能力的9家省级资质认定检测机构开展飞行检查,重点检查在疫情期间涉及防疫物资检验检测的资质合法性、流程符合性和操作规范性。

4月21日,会同江苏省公安厅、江苏省生态环境厅、江苏省住房和城乡建设厅、江苏省交通运输厅、江苏省农业农村厅启动了2020年度全省检验检测机构部门联合“双随机、一公开”监管工作。在全省2823家检验检测机构中随机抽取565家检验检测机构作为检查对象,涉及机动车、建筑交通工程、农业等检验检测机构。其中,省级统一组织联合双随机检查对象共计80家,委托各设区市市场监管局开展现场检查共计485家。通过“双随机、一公开”监管,提高综合监管、智慧监管水平,促进检验检测机构能力和水平提升,更好地服务企业,稳定市场运行。

下一步,江苏省市场监管局将以此次”世界认可日”主题宣传活动为契机,发挥认证认可检验检测技术优势,主动走进企业、服务企业、精准施策,有效助力企业复工复产和社会经济全面发展。

1.强化服务意识不动摇

进一步提升服务意识,将目光聚焦到“六稳”“六保”上来,把注意力集中到为企业纾困解难上来,自觉端正服务态度,扩大服务范围,优化服务流程,增强服务能力,助力企业复工复产和经济高质量发展。

2.夯实诚信之基不松懈

依法规范认证检测行为,保证认证检测机构第三方独立性,严格按标准检测出报告,努力扩大认证结果互信范围,进一步提振消费信心,释放消费潜力。

3.发挥技术优势不止步

围绕实施质量强省战略,紧盯认证认可检验检测技术前沿,加大技术研发投入,深度融入新技术、新业态、新产业的孵化过程和成果转化,在推进标准制定、打造“江苏精品”认证品牌方面作出新贡献,展现新作为。

(供稿:江苏省市场监管局)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 谱尼测试集团主动担当作为 履行社会 ...

  • 我国优质麦市场占比已达30%

  • 河北省枣强县构建以创新为核心 加快 ...

  • 合肥中欧班列通往荷兰蒂尔堡的线路正 ...

  • 贵州省铜仁市的贵州大龙经济开发区多 ...

最新新闻