中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

云南省市场监管局严格规范食品检验检测

2020-06-09 11:57:47 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 69日,是第13个“世界认可日”,主题是:“认可:改善食品安全”。中国主题是“认证认可检验检测:守护安全底线,服务复工复产”。按照国家市场监管总局的要求,云南省市场监管局开展以“守护安全底线,服务复工复产”为重点的系列活动,动员全行业积极发挥认证认可检验检测“传递信任,服务发展”的作用,为统筹推进疫情防控和经济社会发展做出应有贡献。

严格规范检验检测行为

统一制定全省监督抽查计划、统一按照25%的比例抽取检验检测机构、统一检查程序和流程,开展监督抽查。重点在食品检验、环境监测等社会关注度高的领域,按照国家总局的抽查要求,提高抽查比例,实施重点检查、严格监管,不断规范检验检测行为。

年底,将结合监督抽查的查处情况,及时公开检查结果,依法公示处罚信息,建立失信惩戒机制,公布严重失信的“黑名单”,持续加大行业乱象惩戒力度,严格行业退出。

提升检验检测能力

在配合做好国家级能力验证相关工作的基础上,按照能力验证实施办法,向社会公开征集能力验证项目,通过汇总征集项目后,重点在食品检验、环境监测等领域选取与老百姓日常生活息息相关的水中铜、镉含量检测、果蔬饮料汁中着色剂含量等部分检测项目,组织约200家检验检测机构参加省级能力验证或实验室间比对,通过验证或比对,促进检验检测机构提高检验检测水平和服务能力。

服务经济社会发展

积极参与推进合格评定国际互认,支持社会化第三方检验检测机构发展壮大,引导检验检测机构聚集发展和提升“一站式”服务能力,加强事中事后监管,进一步完善“五位一体”监管体系,促进全省检验检测事业健康发展,大力助推云南经济社会高质量发展。 (供稿:云南省市场监管局)

(责任编辑:玉北)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 倍尔康公司:为抗疫工作发热筛选甄别 ...

  • 辽宁省大连市市场监管:“一对一”帮 ...

  • 河北省南和县依托公司“订单”引导农 ...

  • “品进博、逛国展、赏灯会”主题活动 ...

  • 北京市房山区市场监管局对公众聚集场 ...

最新新闻