中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

青海省海西州市场监管局发挥“三大作用”推进高质量发展

2020-06-02 17:42:36 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  今年以来,青海省海西州市场监管局把促进地方经济高质量发展作为市场监管的主要任务,通过发挥质量推动作用、品牌带动作用、标准驱动作用,为地方经济高质量发展着力营造健康的发展环境。

一、发挥质量推动作用。全面开展质量提升行动,对全州农资、电线电缆等六大领域的产品质量进行监督抽查,努力提高区域产品质量合格率。免费为辖区企业检定强检计量器具3833台件,分类指导并推荐14家企业申报第四届青海省质量奖。着力开展了能效标识专项监督检查、红外温度计专项检查、高速公路入口计量器具监督检查、机动车检验检测机构专项监督检查。此外,对全州7个地区进行了质量工作考评,总体来看,各地区成效明显,全州没有发生区域性、系统性质量安全事故。同时,圆满完成了省政府2019年度海西州质量提升工作任务并通过考核,取得全省第3名的成绩。

二、发挥品牌带动作用。继续开展以“商标引领产业、品牌带动发展”为主题的系列活动,依托“注册一件商标、培育一个品牌、拉动一个产业、促进一方经济”的总体思路,狠抓“商标培育”和“品牌建设”,着力构建涵盖制造业、农产品、服务和不同区域的完整名牌体系。截至目前,全州共有国家地理标志保护产品3件,中国驰名商标4件,青海省名牌产品19件,获得青海省质量奖企业2家,拥有注册商标5077个。

三、发挥标准驱动作用。牢固确立标准化在质量提升工作中的先导地位,把标准化作为加快转变经济发展方式的重要引擎,着力放大标准化对质量提升的引导和促进作用,不断激发企业追求高质量发展的内生动力。继2019年制定出台《地理标志产品 柴达木枸杞》(地方标准)和柴达木黑果枸杞检验标准之后,目前已有107家企业累计上报342项标准,涵盖366种产品,其中国家标准84个,行业标准10个,企业标准247个,团体标准1个,为助推区域产品高质量发展提供了技术支撑。

海西州市场监管部门通过“三大作用”的有效发挥,为助推全州经济高质量发展挖掘了潜力、激发了活力、增添了动力。(通讯员 王宝军)

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 首部市场监管系列动漫剧《安安时刻》 ...

  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

最新新闻