中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

齐齐哈尔市依安县市场监管局开展校园及周边食品安全守护行动

2020-05-28 10:03:24 中国质量新闻网

护航复学,食安先行!

——齐齐哈尔市依安县市场监管局开展校园及周边食品安全守护行动

中国质量新闻网讯 护航复学,食安先行!随着高三学生复学,初三学生也将全面复课。近日,为做好校园食品安全监管工作和常态化疫情防控工作,黑龙江省齐齐哈尔市依安县市场监管局在前期复学学校食堂食品安全专项检查和验收的基础上,采取“三强化,三到位”,开展了校园及周边食品安全守护行动,重点对学校食堂、校园周边食品安全问题开展集中整治,筑牢校园安全防线,护航广大师生“舌尖上”的安全。

一、强化主体责任,坚决落实到位

执法人员全面检查学校食堂及周边餐饮单位,及时掌握其证照、人员健康监测、环境卫生维护、原辅料采购、加工操作规范等食品安全管理落实情况;要求各学校食堂及周边餐饮单位按照主体责任痕迹化管理,及时整理各类索证索票台账、消毒台账等;定期开展食品安全自查自纠,查缺补漏,及时整改自查中发现的问题及安全隐患。严格落实学校食品安全主体责任,完善健全学校食品安全管理制度和责任制度,保证责任到人。

二、强化监督检查,安全指导到位

根据错时开学时间特点,采用分批次对依安县内学校食堂开展全面细致的监督检查工作,严查学校食堂食品留样、环境卫生、清洗消毒、索证索票、进货台账、隔板或隔座就餐、“明厨亮灶”建设等情况,要求食堂责任人严格落实学校食品安全管理规定及疫情防控要求,确保安全可控。

对校园周边200米范围内的食品经营单位进行监督检查。重点检查青少年常购品种的外观质量状况、储存条件及进货查验制度落实情况,深入排查食品安全隐患,维护校园周边食品市场经营环境。严格查处经营不符合食品安全要求或加工制作不符合食品安全标准食品的行为,指导督促经营者严格落实食品安全主体责任,依法依规取得食品经营许可,建立完善进货查验等制度。同时,执法人员对校园周边200米严格管控区域进行巡查,防止出现食品摊贩及店外制售食品行为。

三、强化隐患排查,宣传指导到位

在学校食堂检查中,针对学校食堂食品安全等方面的疑问,检查人员现场进行指导说明;对于发现的安全隐患问题,现场督促学校及时处理,整改到位,做好责任监管,确保食品安全监管工作落到实处,守牢学校食品安全底线。同时,注重在检查中积极开展食品安全和疫情防控知识宣传,通过现场实践辅导培训,有针对性地提升从业人员安全责任意识,促进其自觉落实餐饮服务各项食品安全管理制度,强化食品安全和疫情防控知识的宣传普及,提高检查的有效性。(黑龙江省齐齐哈尔市依安县市场监督管理局 倪晶)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻