中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

浙江省台州市三门县市场监管局“查、整、宣”保障头盔市场稳定

2020-05-22 16:32:42 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为规范头盔市场价格秩序和质量安全,保障市民“头”等大事,近日,浙江省台州市三门县市场监管局强化“查、整、宣”,切实加强电动车头盔销售市场监管,保障居民出行安全,维护市场秩序稳定。

一是在"排查"上花气力。以基层所为单位,对7个辖区内各电瓶车、摩托车头盔经营单位进行地毯式摸排,对经营户的头盔货存量、销售价格及销量情况进行仔细询问,并逐一登记造册,为下阶段持续监测夯实数据基础。同时,对经营单位开展价格行为告诫,普及《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》等法律法规,要求经营者切实履行社会责任、恪守商业道德、依法诚信经营,遵循公平、合法、诚信的定价原则,为消费者提供价格合理的商品和服务。目前,共排摸相关经营单位130余家,并逐一签订《告诫书》。

二是在"整治"上动真格。加强质量监管和把控,重点检查经营单位资质情况、在售头盔合格标识、是否具备3C认证、是否符合相关生产标准及索证索票情况,严厉打击销售无产品标识及假冒伪劣产品行为,确保头盔的产品质量安全。加强对所售头盔销售价格的监管,仔细核对进货价格、原销售价格与目前销售价格,对存在的一些苗头性、倾向性问题当场进行法律后果提示,并下发责令整改通知书。目前,共计出动执法人员56人次,对19家经营单位下发责令整改通知书。

三是在"宣传"上做文章。通过官方微信公众平台及时发布消费提示,告知公众头盔不是消耗品,涨价只是暂时的,没有必要恐慌和疯狂囤货。提醒公众在选购头盔时,请尽量通过实体商家或者正规电商平台下单,要多比较产品质量,选择有资质的厂商产品。如遇到消费纠纷或遭遇消费欺诈,及时通过12315投诉举报平台维护合法权益。同时,畅通投诉举报渠道,及时受理线上线下相关投诉举报,严厉打击哄抬价格、囤积居奇、散布涨价信息等价格违法行为,营造良好的消费环境和舆论监督氛围。(鲁利军 浙江省台州市三门县市场监管局 金璐琪)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻