中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

黑龙江省齐齐哈尔市甘南县开展“固体饮料”冒充“特医奶粉”排查工作

2020-05-21 16:09:23 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,媒体报道的湖南省郴州市永兴县爱婴坊母婴店将一款固体饮料冒充特医食品销售给牛奶过敏儿童事件,引起了社会公众的广泛关注。黑龙江省齐齐哈尔市甘南县市场监督管理局在接到上级部门相关工作指示后,立即组织工作人员在全县范围内开展“固体饮料”冒充“特医奶粉”排查工作。

此次排查行动中,甘南县市场监督管理局工作人员将辖区内孕婴童店、经营婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品的专柜作为重点检查单位。重点排查各经营单位是否经营“倍氨敏”“舒儿呔”系列固体饮料,并对其他固体饮料的来源渠道和销售情况也进行了清查,做到“底数清”“数据明”。同时严格检查相关经营单位证照是否齐全、是否严格落实索证索票、进货查验和专区(专柜)销售等制度;是否存在特殊食品与普通食品混放现象;是否存在普通食品冒充婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品进行虚假、夸大宣传误导消费者的现象。

截至目前,甘南县市场监督管理局已完成对40家相关单位的检查工作,共出动执法车辆17台次,执法人员86人次,未在县域内市场中发现上述品种固体饮料。同时在此提醒广大消费者:特殊医学用途配方食品选购时要进行“三看”,一看“特殊医学用途”字样、二看TY字样的国食注字注册证号、三看适用人群提示,三者缺一不可,并要按照医生或临床营养师的指导意见进行选购;固体饮料是普通食品,不是婴幼儿配方乳粉,更不是特殊医学用途配方食品,如果用固体饮料替代特殊医学用途配方食品长期食用,会对身体健康造成危害!(黑龙江省齐齐哈尔市甘南县市场监管局 赵唤唤)

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻