中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

厦门市思明区市场监管局开展“世界计量日”宣传执法行动

2020-05-21 11:27:56 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯今年5月20日是第21个“世界计量日”,主题是“测量支撑全球贸易”,特别主题为“计量精准战‘疫’、助力复工复产”。厦门市思明区市场监管局抗疫工作中,突出计量的重要技术支撑作用,近日按照厦门市市场监管局统一部署,积极行动,立足民生、贴近百姓,通过走进农贸市场、播放电子标语、张贴主题宣传海报、发放标准砝码等方式,广泛开展计量宣传活动,努力营造全社会关注计量,关心计量事业的良好氛围。

 一是计量宣传走进市场。各市场监管所对农贸市场的宣传栏张贴宣传活动海报、发放标准砝码及其他宣传材料,积极引导摊主诚信经营,规范计量行为。5月20日下午,思明区市场监管局质量科、莲前所联合在前埔北农贸市场开展主题宣传活动,主动与百姓和计量器具使用单位进行零距离,面对面宣传讲解计量法律法规、计量相关政策、如何维权等相关计量知识,切实把服务送到“家门口”。活动现场,执法人员还通过现场答疑、免费检定、张贴计量日主题宣传画、发放宣传材料等多种方式开展计量知识宣传、咨询,并在现场受理群众投诉和举报。

二是严格执法守护民生。为确保计量惠民工作的顺利开展,思明区市场监管局党组成员、副局长廖泽平带队走进与群众生活息息相关的农贸市场、超市以等重点场所,对在用计量器具进行现场检定。思明区市场监管局质量科、莲前所联合市衡检站执法人员现场检定电子秤57台,发现不合格电子秤5台,现场责令停止使用暂扣,并将予以立案调查。莲前市场监管所李毅芬所长表示,该所还将重点围绕涉及民生的计量器具,在辖内开展计量专项监督检查和抽查活动,打击计量违法行为,切实维护广大消费者的合法权益。

三是加强监管优化环境。近期,思明区市场监管局认真开展加油站及眼镜制配场所的计量监督检查,强化计量监管,规范经营单位计量行为,营造公平公正的市场环境。

四是联合街道共治共管。思明区市场监管局抗疫期间帮助街道协调免费检定额温枪,同时通过发动各街道办以张贴宣传海报等形式开展社区宣传。

思明区市场监管局党组成员、副局长廖泽平告诉记者:“我局将持续加强计量监管工作,积极净化辖内的市场环境,增强老百姓计量消费维权意识,提高计量服务民众的质量,切实维护消费者的合法权益。”(通讯员 査琼 叶生明 张薇)

 


 


(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻