中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

国内首艘500千伏海底电缆运维船交付使用

2021-01-21 11:07:04 中国质量报


据新华社电 由南方电网公司自主建造的海底电缆综合运维船“南电监查01”近日在海口交付使用,这是国内首艘具备对500千伏海底电缆进行高速巡航和低速定位检测的海缆运维船,填补了国内海缆运维检测方面的技术空白。

这艘海缆运维船将开展巡视、检测和应急工作,为海底电缆提供全天候“保姆式”保护,全面提升海缆应急处置和自主检测能力。该海缆船可实现海缆不停电检测作业,跨海电缆检修期间不会给海南电网稳定及居民用电带来影响。

据南方电网相关负责人介绍,“南电监查01”船是针对琼州海峡高洋流、横向流、低能见度的复杂作业环境进行定向开发的海缆运维船,首次研发配备了海上宽带自动跟踪天线系统,实现海缆保护数据、指挥指令实时传达交流。

海缆运维船所配套搭载的水下机器人系统是电力行业首个搭载声学、光学、电磁检测设备进行海底电缆检测的机器人,可实现海缆路由和埋深带电检测,从而最大程度地了解500千伏海底电缆的水下运行状况,为采取有针对性海缆保护措施提供科学依据。

《中国质量报》【新闻快讯】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 全国铁路将实施新的列车运行图

  • 江西省新余市渝水区市场监管局在辖区 ...

  • 安徽省枞阳县市场监管局积极组织辖区 ...

  • 江苏省海安市某集团公司工人们正在赶 ...

  • 都(匀)安(顺)高速公路云雾大桥成 ...

最新新闻